Когда взаимоотношения ухудшаются, бывает, что лучше уйти, чем остаться. Состояние брака влияет не только на наше эмоциональное здоровье, но и на физическое — особенно для женщин.Женатые люди в целом здоровее. Но самого факта супружества недостаточно: важно качество брака. Канадский исследователь обнаружил, что люди с повышенным кровяным давлением в хорошем браке могли понизить кровяное давление во время общей деятельности с супругами. И наоборот, кровяное давление людей в плохих браках повышалось в присутствии их супругов.

Женщины в особенности сильно реагируют на проблемы но взаимоотношениях. Доктор Дженет Кикольт Глейзер обнаружила, что у женщин-молодоженов с проблемами в семейной жизни ухудшается иммунная система и они болеют чаще, чем женщины в хороших браках.

В The Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты шведского исследования: женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями при стрессовых ситуациях в браке в три раза чаще страдают от сердечных приступов, чем женщины в счастливых браках.

Вот такой соседушка.

Приключилось однажды с моей мамой вот что. Живет она в старом доме, да и ремонт давно в квартире не делался. Ну, и, соответственно, двери и замки старые. Хотела она двери открыть да нечаянно ключ сломала. Все бы ничего — но его кусочек остался в замочной скважине. Она, конечно, запаниковала — хорошо, сосед у нее — добрый «рукастый» дедушка. Он вот что сделал: взял пилку от лобзика, вставил ее в замок зубцами вверх, повернул на 90 градусов так, чтобы она зацепила ключ, и вместе с ним вытащил из замка. Так мама потом в благодарность пирог ему испекла. Вот такой вот соседушка!