Личная жизнь
04.04.2013 08:44
Изменение количества химических веществ, вырабатываемых в нашем организме, связанное с изменением функционирования мозга, объясняет, почему столько прекрасных, изумительных дружеских взаимоотношений и влюбленностей испортилось, достигнув стадии серьезных любовных взаимоотношений.Мот пища для размышлений: существует доказательство того, что по мере развития взаимоотношений мы хотим, чтобы наш партнер менялся.

В The Journal of Personality and Social Psyhology была опубликована любопытная статья. В ней поднимался вопрос, как отношения ухаживания, которые, как правило, основываются на приложении всех усилий к убеждению другого человека в необходимости связи, мoгyт перерасти в крепкий брак, который основывался бы па общих интересах, уважении и доверии? Поразительный парадокс, не правда ли?

Исследователи обнаружили, что но мере перехода взаимоотношений из одной фазы в другую люди хотят от своих партнеров уже другого восприятия себя самих. Пока пары еще встречались и находились в фазе ухаживаний, наиболее близкие отношения в них были между партнерами, которые положительно оценивали друг друга. Все искали партнера, который говорил бы им, какие они замечательные. И наоборот, в женатых парах, находящихся в фазе привязанности, наиболее близки были партнеры, у которых было собственное мнение друг о друге.Когда люди встречались, то хотели, чтобы их хвалили. Им нужен был кто-то, кто был согласен с их самооценкой. Если их самооценка была положительной, то они сближались с партнерами, согласными с их мнением.Это исследование доказывает очень важный факт: то, что необходимо нам друг от друга, со временем изменяется. Подумайте о ваших взаимоотношениях с детьми, если они у вас есть. То, что нужно от вас двухлетнему малышу, кардинально отличается от потребности двенадцатилетнего ребенка. Эти потребности не менее обширны, но они абсолютно отличаются от прежних. Чтобы стать хорошими родителями, необходимо отвечать потребностям своего ребенка, которые су шествуют на данный момент.То же истинно и для брака. Продолжительные взаимоотно шения не статичны. Как и сам мозг, они пластичны, динамичны и непрерывно претерпевают изменения. Как показывает это исследование, разные модели поведения могут быть адекватными в разное время.Когда вы встречаетесь с кем-то, он хочет слышать, что он самый сексуальный, самый сильный, самый умный, самый веселый парень в мире, так же, как и вы хотите слышать, что вы самая лучшая. Но когда вы уже женаты и в ваших отношениях больше доверия и зависимости, он ожидает от вас, что вы скажете ему о застрявшем у него в зубах шпинате или о том, что ему стоит быть более агрессивным со своим начальником. Так что будьте внимательны и постарайтесь не упустить момент, когда его потребности изменятся.Как вы уже, наверное, заметили, я большая сторонница вежливости во взаимоотношениях. Необходимо помнить о такте и дипломатичности, когда вы откровенничаете с кем-то о его недостатках.Прежде всего, подождите, пока поинтересуются вашим мнением. Если он вас не спрашивает, а вы считаете необходимым высказаться, спросите его, хочет ли он услышать ваше мнение по какому-то поводу. Если он скажет «нет» (или скажет «да», но таким тоном, что вы поймете: это означает «нет»), с уважением отнеситесь к его решению.Если вы делитесь своим мнением по поводу ситуации, в которой ему нужен ваш совет, помните о том, что существует значительная разница между конструктивной критикой и беспардонным критиканством. У вас есть возможность помочь ему, но вы можете сделать ему больно, так что будьте нежнее!И помните: несмотря на то что вы так связаны, он является самостоятельной личностью и имеет право на принятие собственных решений, касающихся его жизни. Ваше мнение — не закон в последней инстанции.

Обновлено 04.04.2013 08:46