Личная жизнь
07.02.2014 12:58
Здесь имеется в виду не просто настойчивость, собранность и волевой настрой па завершение начатого, а имеппо способность к доработке деталей, к «доведению», к совершенствованию первоначального замыслаЕдва ли пужно объяснять, насколько важна эта способность, позволяющая довести работу до такого уровня, когда она приобретает универсальную значимость и общественную ценность. Один только замысел, каков бы ни был его размах, социального призпапия, как правило, не получает. «Во всяком практическом деле идея составляет от 2 до 5%, а остальные 98—95% —это исполнение»  .Мелочи создают совершенство, а совершенство не мелочь,— этот афоризм приписывают Микеланджело. Понятия «мышление» и «творчество» зачастую противопоставляют, но такая позиция приводит методологической ошибке, заставляя признавать что для творческих личностей должны быть особые психологические законы. На самом же деле элементарные способности человеческого ума одипаковы у всех. Они только по разному выражены (сильнее или слабее) и по разному сочетаются между собой и с другими свойствами личности, что и создает неповторимый творческий почерк. Эту неповторимость отметил еще древнеримский писатель Публий Сервилий: «Когда двое делают одно и то же, получается пе одно и то же»

Если говорят о человеке, что он одарен или талантлив, это отнюдь не значит, что у него равномерно выражены все перечисленные выше способности. Попятие «одаренность» необходимо конкретизировать, то есть научиться выявлять ее компоненты. Тогда и воспитание талантов стало бы более целенаправленным,

При оценке талапта педостаточно использовать определения «сильный», «яркий», «самобытный» или «редкий». Значительно важнее проанализировать его структуру. Художественная критика нередко проделывает это, указывая на сильные и слабые стороны дарования художника. Одпако выделение этих «сторон» носит интуитивный характер, не основывается ,на отчетливых теоретических представлениях.Иптересио было бы исследовать различные «самопроизвольно» возникшие творческие содружества (такие, как Кукрыниксы, Ильф и Петров, бр. Тур, М. Слободской и Я. Костюковский и др.). Ведь существуют группы, плодотворно работающие лишь совместно. А если по какой-нибудь причине они распадаются, то потенциал каждого из участников оказывается пиже, чем возможности группы. На чем осповапы такие «союзы» — на «дополнительности» или же па сходстве структуры способностей? А может быть, встречаются оба случая?Точпая диагностика структуры способностей имела бы значение и для «нестихийного» формирования творческих коллективов. Античный поэт Архилох из Пороса, имя которого связывают с изобретением ямба, писал в известной басне, что «лисица знает много всяких вещей, а еж одну, зато большую». Творческая группа может оказаться наиболее продуктивной, если будет понять «лисиц» и «ежей», то есть людей широко образованных, но в чем-то недостаточно глубоких, и тех, кто вгрызается в тонкости одной темы, но лишен «панорамности мышления». В связи с этим возникает проблема психологической совместимости, оптимальных размеров группы и лидерства.Определить оптимальные размеры группы важно потому, что количество творческих работников не всегда переходит в качество. Два полотера могут патереть полы в доме вдвое быстрее, чем один. Но если женщина вынашивает ребенка девять месяцев, это не значит, что девять женщин сделают то же самое за месяц. Поэты и ученые похожи в этом отношении на женщин, а не на полотеров.

Творческое бессилие или высокая эффективность отдельных коллективов передко обусловлены неудачпым или счастливым сочетанием разных типов способностей. «Вычленить» вклад каждого члена группы очень трудно, и едва ли стоит этим заниматься. В самом невыгодном положении оказываются те, кто наделен способностью к оценке и критике, по не дает собственных идей или не умеет их осуществить. Роль таких «судий» порою незаменима, по не бросается в глаза, не материализуется в нечто ощутимое. Это ипогда служит причиной драматических столкновений.