Вареники с грибами в соусе6-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушеных или замороженных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.Соус: 200 г постного майонеза, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла.Сушеные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить. Замесить тесто, сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в горшочки.

Для соуса: муку обжарить на масле, положить томатную пасту и жарить еще 5 минут. Затем добавить постный майонез, довести до кипения, залить вареники, запечь в духовке до готовности.

Вареники «Большенькие»Замесить обычное пельменное тесто, только вместо яйца влить 1-2 ст. ложки растительного масла. Убрать тесто на 20 минут в морозилку.От подмерзшего теста отрезать небольшие кусочки и раскатать в кружки величиной с чайное блюдце. Выложить начинку, край защипать и прижать кончиком вилки.Обжарить вареники в растительном масле.

Начинка любая: жаренная с луком капуста, картофельное пюре, рис с зеленью, грибы и так далее.

 Вареники с капустой и картошкойПриготовить тесто для вареников.Начинка: капусту соленую (квашеную) пережарить с репчатым луком, соединить с пюре из отварной картошки и слепить вареники.

Отварить, шумовкой вытащить из кипятка и разложить на чистой салфетке. Когда вода высохнет, вареники собрать в глубокую чашку, добавить подсолнечное масло.

 Вареники «Сюрприз»Творог — 0,5 кг, яйцо — 3 шт.Для теста: зеленый лук и укроп — пучок, соль и сахар — по вкусу, мука — 300 г, сливочное масло.

Делаем пельменное тесто. Раскатываем его и вырезаем большие кружочки. Готовим начинку: мелко нарезать зелень, смешать с творогом, яйцами, солью и сахаром. Начинку выкладываем на приготовленные кружочки и формуем вареники. Выкладываем в мантоварку и варим 20 мин.