Кулинария
11.10.2013 05:49
Арахис — настоящий кладезь витаминов (все витамины группы В, С, Е, D, РР) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь и др.) В нем более 35% белков и около 50% жиров, полностью отсутствует холестерин. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, поэтому они хорошо усваиваются, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни желудка и гастритах.Потребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует обновлению клеток.Кардиологи Американской ассоциации сердца доказали, что регулярное включение в меню арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Арахис богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. Жареный арахис не менее полезен, чем свежий. Прежде считалось, что в 100 г соленого арахиса содержится очень много натрия. Но, как показали исследования, в действительности его там меньше, чем в куске хлеба.

И еще один любопытный факт — любители сладостей с арахисом реже испытывают тоску и депрессию. Ученые объясняют это так: арахис содержит аминокислоту триптофан, из которой синтезируется серотонин — «гормон счастья».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.Однако злоупотреблять арахисом диетологи все же не рекомендуют. Дело в том, что, в отличие от овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Вот почему в любви к арахису нужно соблюдать меру.Не рекомендуются эти орехи при подагре, артрозе, артрите. При острыхзаболеваниях желудка и кишечника с арахисом следует быть осторожным, включать в рацион понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.Сырой арахис плохо влияет на пищеварение, а его кожура — довольно сильный аллерген. Она содержит грубые волокна, замедляющие расщепление белка и крахмала. Поэтому орехи лучше слегка обжаривать (подсушивать).

И еще одно «но». Увы, арахис может провоцировать весьма сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция может быть вызвана действием ореховой пыли. Если проявились подобные симптомы, арахис, к сожалению, не ваш продукт.