Красота-и-здоровье
04.04.2013 03:26
Если продолжительность цикла короче 22 дней или длиннее 35, следует проконсультироваться у гинеколога. Нерегулярный менструальный цикл может свидетельствовать о проблемах с яичниками, щитовидной железой или надпочечниками. За продолжительностью менструального цикла стоит следить и тем женщинам, планирующим беременность, и тем, у кого уже есть дети. В норме менструации начинаются у 12-13-летних девочек. Если у девочки не было менструаций до 15-ти лет, матери следует повести дочку на осмотр к детскому гинекологу. Менструальный цикл налаживается в течение первого года после появления месячных. При этом кровотечения обычно бывают нерегулярными — через месяц, а то и раз в три месяца. Их продолжительность тоже может колебаться — от трех до десяти дней. Регулируют менструальный цикл многие органы. Когда цикл окончательно устанавливается, у разных женщин он длится от 22-х до 35 дней. При этом считают от первого дня начала менструации до первого дня следующей. Если менструации регулярные, безболезненные, с умеренными кровяными выделениями, а продолжительность цикла колеблется в этих пределах — это не считают нарушением. Если же цикл короче, чем 22 дня или дольше чем 35 — с визитом к гинекологу медлить не стоит.

Нужно обращать внимание и на то, насколько обильными является выделение. Их обычно подразделяют на три группы: слабые, умеренные и обильные. При умеренных — выделения продолжаются 4-5 дней, и женщине хватает на день 3-4 прокладки на 3-4 капельки. Если выделение крови длятся дольше пяти дней и прокладки даже на пять капель приходится менять каждые два часа, стоит проконсультироваться у врача. Ведь слишком обильные выделения крови могут свидетельствовать об изменениях в структуре матки.

Консультация нужна и тогда, когда выделение крови длятся не дольше трех дней, а продолжительность цикла — 35-40 дней. Или — если менструации очень болезненны, бывают раз в два месяца или наоборот — дважды в месяц. Регуляция менструального цикла — сложный процесс. В нем участвуют многие органы. Это щитовидная железа, яичники, надпочечники, гипофиз, гипоталамус и кора головного мозга. Поэтому при установлении диагноза, кроме осмотра у гинеколога и обязательных анализов, нужно пройти и ультразвуковое обследование органов малого таза, щитовидки и надпочечников. А также сдать анализы для определения уровня гормонов в крови. При нерегулярном цикле трудно забеременеть. Если женщина не обращает внимание на нарушение своего менструального цикла и не обращается к врачу, впоследствии это может привести к тому, что ей будет трудно забеременеть. У женщин с нарушением менструального цикла часто нет овуляции (выход яйцеклетки из яичника). Значит, не всегда образуется желтое тело — временный орган, клетки которого вырабатывают гормон прогестерон. А он вместе с гормоном эстрогеном уравновешивают друг друга. Когда эстрогена достаточно, а прогестерон не образуется в нужном количестве, нарушается гормональный баланс в организме. Это может приводить к образованию доброкачественных опухолей матки, развития аденомиоза (воспалительный процесс) и мастопатии — заболевания груди. А для женщин, уже имеющих детей, нерегулярный менструальный цикл становится еще одним источником стресса. Если месячные задерживаются, женщина переживает, случайно снова не забеременела ли. В таких случаях назначают препараты, регулирующие цикл. Как правило, это комбинированные оральные контрацептивы. А еще эту женскую проблему можно получить по наследству. Если проблемы с нерегулярными менструациями были у матери, велика вероятность, что их унаследует и дочь. Важно и то, как протекала беременность у матери, не испытывала она в это время токсических воздействий, в том числе – медикаментов. На продолжительность цикла влияют и внешние факторы. Прежде всего — токсические воздействия и стрессы, которые постоянно повторяются. Если единичные стрессовые ситуации бывают и полезными, служа «сотрясением», которые освежают человека, то ежедневные стрессы — только вредят. Они негативно влияют на деятельность всех систем организма. Причем эндокринная система попадает под удар одной из первых. А именно она имеет такое важное влияние на женское здоровье. Влияют на регулярность менструаций и длину цикла, и так называемые циркадные ритмы — биологические «внутренние часы» человека. От таких «часов» также зависят регуляция сна, поведения, активности и питания, производство гормонов, регенерация клеток и другие биологические процессы. На продолжительность цикла, влияет и изменение климата.

Частой причиной нарушения менструального цикла являются патологии щитовидной железы и яичников.