Красота-и-здоровье
03.04.2013 13:41
КАК Я ПОХУДЕЛА.Сидеть за столом с калькулятором и высчитывать количество калорий в кусочке сыра — занятие для терпеливых женщин. Если у вас есть дела поважнее, следить за весом поможет американское нововведение — диетическая тарелка. Я перепробовала множество диет.Успехи были, но недолгие. Стоило чуть-чуть расслабиться, как всесброшенное возвращалось обратно. В тот день, когда весы показали 90 кг (при моем-то росте 155 см!), я просто поставила на себе крест и уже не мечтала похудеть. Случай свел меня с одной женщиной, которая и рассказала мне о волшебном «принципе тарелки».Следуя этому принципу, она похудела на 45 кг (со 120 кг), и уже больше10 лет ее вес не менялся. Я смотрела на эту красивую женщину, ихотелось верить, что такое чудо произойдет и со мной тоже.• Итак, все просто. Берем обычную, стандартную тарелку (22-24 см) и наполовину заполняем ее овощами без майонеза или жирной сметаны. Лучше заправить соевым соусом, лимонным соком, легкой подливкой из натурального йогурта или обезжиренного творога. Растительного или оливкового масла можно добавить не более столовойложки.• Вторую половину тарелки мысленно делим пополам. Одну четверть отдаем под белковые продукты — курица или индейка без кожи, маложирноемясо или рыба, морепродукты, бобовые или блюда из яиц. Размер порции должен быть небольшой, примерно с ладошку.• Другая четверть тарелки остается под гарнир (100-150 г). Это могут быть макароны, рис или любые другие крупы, картофель, который в этой схеме относится к гарнирам, а не к овощам. Если вы не можете есть без хлеба, разрешается добавить 1-2 кусочка (20-40 г) цельнозернового или ржаного хлеба.

Вполне достаточно, если по такому принципу вы будете питаться дважды в день. Обычно это обед и ужин. Завтрак должен быть сытным и предпочтительно белковым. Два раза в день допустимы перекусы (между завтраком и обедом, а потом между обедом и ужином). Это позволит избежать сильного голода к вечеру. Для перекуса выбирайте фрукт, йогурт или батончик с цельным зерном, кефир с хлебцем или сухофруктами.

В начале придется себя ограничивать, не без этого. Я отказалась от тортов и пирожков, сладкой газировки. Старалась пить простую воду и чай без сахара. Когда хотелось себя побаловать, позволяла съесть пару кусочков шоколада, чуть-чуть торта на праздник или перекусить после восьми вечера. Но все эти отступления от правил были нечастыми.Сейчас я вешу 55 кг: всего лишь за год я сбросила 35 кг. В первые три месяца ушли 12 кг, а потом вес стал убывать по 2,5 кг в месяц. Для здоровья это даже лучше. Спортом заниматься мне нельзя, поэтому результат достигнут только изменением режима питания. Уже больше трех лет мой вес не меняется, потому что теперь я умею его контролировать. Я обрела новую себя, а моя любовь вкусно поесть никуда не делась. По-прежнему много готовлю и экспериментирую, правда, соблюдая пропорции своей диетической тарелки.КОММЕНТАРИЙСПЕЦИАЛИСТАТакой рацион способствует не только снижению веса, но и сокращению заболеваний, связанных с неправильным питанием (болезни сердца, инсульт, диабет).Однако не всегда условия принятия пищи позволяют вам следовать модели диетической тарелки. В этом случае примените эту систему к питанию за весь день. Если в обед не получилось съесть овощи, то их можно добавить больше в следующий прием пищи. В течение дня перекусывайте овощами, а вечером вместо бутерброда с колбасой выпейте стакан кефира.