Красота-и-здоровье
04.10.2013 09:46
Хвощ полевой в народе называют также «конский хвост», «елка», «хвойка», возможно, потому что растение напоминает хвойное растение.Древние целители говорили о хвоще полевом так: «Природа этого растения настолько уникальна, что только одно прикосновение его останавливает кровотечение». Не утратил хвощ полевой своей актуальности и сейчас. Он обладает мощным мочегонным и очистительным действием, улучшает обмен веществ, уменьшает отеки различного происхождения. Кроме того, это растение снимает воспалительные процессы, обладает вяжущим и антисептическим действием.Такое фармакологическое многообразие обеспечивается богатым химическим составом хвоща полевого. Он содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды, витамина С, минеральные соли. Но больше всего хвощ полевой богат кремнием. Для того чтобы иметь здоровые кости, крепкие ногти и сильные волосы, организму необходима кремниевая кислота, содержание которой в хвоще достигает 25%.

И если присмотреться к самому растению, то можно заметить, что оно напоминает скелет человека, состоящий из позвонков. Поэтому и считается, что хвощ является врачевателем нашего тела. А если слабы кости и суставы, при любых протекающих в них дегенеративных процессах причину заболеваний нужно связывать с почками.

В природе встречаются несколько видов хвоща: полевой, луговой, лесной, болотный. Некоторые из этих видов ядовиты. Отличие хвоща полевого от других видов в том, что веточки у него не ветвисты и направлены косо вверх. А вот, например, у хвоща лугового веточки расположены строго горизонтально и на верхушке его стебля видны остатки засохшего спороносного волоска (вырастает не отдельно, как у полевого хвоща, а развивается на основном стебле). Хвощ лесной имеет более темную окраску и мягкие, очень шелковистые на ощупь ветвящиеся веточки.Траву хвоща полевого часто используют в сборах.Сбор 1: возьмите лепестки садовой розы,корень лопуха, кору дуба — по 2 части; траву вербены, траву хвоща — по 1 части. Залейте 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка, варите 10 минут, настаивайте 20 минут. Используйте для примочек.Сбор2: возьмите по 20 г листьев черники, корней одуванчика лекарственного, листьев крапивы двудомной, травы зверобоя продырявленного, травы хвоща полевого. Залейте 1 ст. ложку измельченной смеси стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. Принимайте при отеках, мочекаменной болезни, ожирении по 1 /3 стакана 3 раза в день перед едой в течение месяца. После двухмесячного перерыва курс можно повторить.Во время лечебного голодания рекомендуется выпивать по 5 чашек чая, приготовленного из такой травяной смеси: листья с цветками боярышника красного (20 г), листья крапивы двудомной (20 г), надземная часть хвоща полевого (15 г) и золотарника (Юг), листья ежевики (15 г), семена расторопши пятнистой (13 г), цветки василька синего (5 г).Препараты из травы .хвоща — эффективное мочегонное средство при многих сердечно-сосудистых и ревматических заболеваниях. При бактериальных и воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей, а также для выведения песка из почек чай из хвоща полевого рекомендуется пить 2-3 раза в день после еды.

При подагре, ревматизме 4 ч. ложки высушенной травы хвоща полевого залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте, хорошо укутав, в течение 2 часов, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.