История
20.10.2013 10:45
Пока Джордж колотил по клавишам в своей комнатке-ячейке на Тин-Пэн-Элли и публиковал свои первые песни, а одну из них даже услышал с подмостков Бродвейского театра, Айра не вылезал из-за стола: то он делал иллюстрации, то писал короткие эпиграммы, то куски причудливой юмористической прозы; иногда стихи и наконец даже тексты песен.Поступив в Таунсенд-Харрис-Холл, он начал выпускать небольшую газету (объемом в одну страницу), для которой сам же писал заметки, сам их редактировал и сам иллюстрировал. Она называлась,,Лист” (и писалась не на листе бумаги, а на картонке, которую обычно вкладывали в прачечной в выстиранные рубашки). Айра аккуратно выпускал ее каждую неделю в течете 26 недель для своего двоюродного брата. Подражая брату, Джордж тоже стал выпускать свою газету „Веселый музыкант”. Но после первого же номера потерял к ней всякий интерес. Вскоре Айра приобрел более широкую аудиторию почитателей своего творческого таланта, став художественным редактором студенческой газеты „Академический вестник” (Academic Herald), для которой рисовал карикатуры и придумывал красочные и затейливые заголовки для некоторых разделов. Он также начал вести в ней колонку под названием „Много шума”.

Несмотря на страсть к чтению, живой ум и художественные способности, в школе он не блистал. Ему пришлось остаться в Таунсенд- Харрис-Холл еще на один семестр, чтобы сдать задолженность по двум предметам. И только в феврале 1914 года он поступил в Нью-йоркский городской колледж. Здесь его успехи вряд ли были лучше. Перейдя на второй курс, он все еще изучал математику за первый. „Кажется, остался единственный путь получить диплом, — рассказывал Айра, — это пробыть здесь настолько долго, чтобы можно было добыть его по праву скваттера”.

Он проучился в колледже только два года. В это время он вместе с Эрвином Харбургом (впоследствии знаменитым поэтом-песенником и одним из его близких друзей, известным многим по прозвищу „Йипп”) вел постоянную колонку под названием „В горле у горгульи”^ в студенческом еженедельнике „Кампус”. Айра писал также и для другого студенческого издания — „Шапка и колокольчики”, выходящего раз в месяц, где подписывал свои стихи „Герш”. Вот одно из них, появившееся в номере от 16 июня 1916 года:?Когда-нибудь осатанею,Возьму — и подвиг совершу.Пробей, мой час, пробей скорее,А, впрочем, нет — я не спешу .Айре особенно нравились слова „я не спешу” в последней строке, и он всегда держал их в голове. И когда он начал писать тексты для несен и добиваться здесь кое-каких успехов, он записал эту строчку в блокнот, чтобы вставить ее потом в какой-нибудь текст. Такая возможность появилась, правда, это произошло через четырнадцать лет после того как он ее придумал, в песне „Я не спешу” (Bidin* My Time) в мюзикле „Повеса” (Girl Crazy).