История
22.09.2013 04:19
Судьбой и обликом Аравийский полуостров во многом напоминает Сахару. Вполне возможно, что и здесь под песками скрыты многочисленные свидетельства существования древних цивилизаций. Известны находки в аравийских пустынях палеолитических, мезолитических, неолитических орудий труда.На западе полуострова обнаружены наскальные рисунки, изображающие сцены охоты; датируются они XV—X тысячелетиями до н. э. По-видимому, на востоке полуострова в III тысячелетии до н. э. существовали страны Маган и Мелухха, упоминаемые. в шумерских документах.Вот описание из монографии «История Древнего Востока»: «Аравийский полуостров обладал значительными природными богатствами и, прежде всего, славился на Древнем Востоке как страна благовоний и пряностей. Ладан, мирра, кассия, бальзам, алоэ, корица, ситник, шафран — вот далеко не полный перечень ценных растений и их продуктов, которые составляли богатства Аравии…

На территории полуострова встречались ценные и производственные металлы: золото в виде песка и самородков, серебро, олово, свинец, железо, медь, сурьма. Горные хребты на юго-западе и юго-востоке были богаты белым мрамором, ониксом и лигдином (разновидность алебастра). Имелись и драгоценные камни: изумруды, бериллы, бирюза и другие. Встречались соляные месторождения.

Через Аравийский полуостров проходил ряд торговых путей. Одна торговая дорога пролегала через пустыню из южной Аравии в южную Месопотамию. Северную часть полуострова и Сирийско-Месопотамскую степь пересекал торговый путь, идущий из Ниневии в Дамаск, в Сирию, и дорога из Вавилона через пустынную Аравию к границам Египта. Множество кочевых племен населяло центральные и северные области Аравийского полуострова…»На карте Древней Аравии многие города и торговые пути находятся в современной зоне пустынь. Переходы через пустыню типа Большого Нефуда или Руб-Эль-Хали были бы невозможны без заранее подготовленных путей, имеющих частую и надежную цепочку оазисов и колодцев. Кто и как мог бы проложить подобные пути или основать в пустынях города и селения?Несколько тысячелетий назад местные ландшафты резко отличались от нынешних. Представляется совершенно правильной формулировка: кочевник — отец пустыни. Верблюд, как известно, был приурочен и «освоен» по мере развитии опустынивания. Отгонное скотоводство переходило в кочевое вынужденно, в связи с ухудшением состояния пастбищ.По мнению историков, в конце I тысячелетия до н. э. экономика Южной Аравии испытала тяжелый кризис. Причины предполагаются такие: установление морских торговых путей между странами Средиземноморья и Индией; изменение климата в сторону засушливости, наступление пустынь; разрушение ирригационных сооружений (в частности, катастрофические прорывы Магрибской плотины).Если вспомнить обычную закономерность взаимодействия цивилизаций с окружающей средой, то эти причины представляются взаимно связанными. Опустынивание территорий сопровождает деятельность не только охотников, но в еще большей степени земледельцев, скотоводов, ирригаторов.Активная разработка месторождений полезных ископаемых и выплавка металлов были возможны только за счет вырубки лесов, а значит, разрушения почв, снижения уровня грунтовых вод. Уничтожение лесных массивов и резкое ослабление растительного покрова в бассейнах рек неизбежно вызывали катастрофические наводнения, разрушающие ирригационные системы, а в сухой период — обмеление и высыхание русел рек и ручьев.Плодородные долины превращались в сухие вади. Вокруг наиболее богатых водой оазисов из-за избыточного выпаса скота формировались гряды открытых песков, барханов. То же происходило — это прекрасно видно и в наши дни — вокруг колодцев, где собираются стада.

Постепенно пустыня не просто расширяла свои пределы, но и сама изменялась: беднела растительностью и животными. Надо ли напоминать, что мощным фактором опустынивания были войны.