История
03.04.2013 10:40
После захвата Иерусалима 12-ти тысячной армией крестоносцев 15 июля 1099 года, возник вопрос о его защите. В том, что город необходимо защищать считали все слои крестоносцев. Всю армию крестоносцев можно было разделить на: баронов, духовенство и бедняков. Духовенство с бедняками настаивали на теократической форме правления, ведь на святой земле не может быть короля. Священники настаивали на создании папского государства, во главе с папским легатом. На должность такого легата претендовал Дамбер.

А бароны наоборот, жаждали светского правления. На своем собрании они выбирают себе предводителя. Выбор был между Раймундом де Сен-Жиллем и Готфридом Бульонским. Собрание склонилось в пользу Готфрида. Его кандидатура вполне устраивала баронов. Имевший известность, а не влияние, он не внушал опасения баронам в отличие от своего оппонента. Кроме того, он во главе лотарингцев, первым проник в город благодаря деревянной башне, сооруженной по его же приказу. Благодаря своей храбрости, силе и неприхотливости он обрел уважение всех участников похода.

Отказавшись от титула короля, он принимает звание защитника Гроба Господня. Это вполне устроило бедняков и духовенство. Вот так противник папы, откликнувшись на призыв Ватикана, становится первым правителем Иерусалима.