История
03.04.2013 10:43
История очков насчитывает не одно столетие. Сейчас очки расцениваются как модный аксессуар, подчеркивающий стиль и индивидуальность. Однако статус имиджевого аксессуара очки переживают за свою историю не впервые! Как они появилисьДалеким прототипом очков были полированные кристаллы и куски стекла. Ни точной даты изобретения таких линз, ни имени изобретателя история не сохранила. Историки предполагают, что первые очки появились в конце XIII века в Италии. Именно там был открыт секрет изготовления прозрачного стекла. Старейшие изображения очков можно увидеть в Италии. На фресках церкви Сан-Николо в Тревизо, которые датируются серединой XIV века, изображены кардиналы католической церкви, читающие в очках. Линзы для очков в Италии можно было производить только из хрусталя. В уставах гильдии венецианских стекольщиков содержалось требование о том, что подделки из стекла надо уничтожать. Оправу для очков изготовляли из разнообразных материалов. Использовали кожу, китовый ус, медную проволоку, черепаховый панцирь. А как на Востоке?В производстве очков Восток не отставал от Запада. В Китае первые упоминания об очках относятся к XIII веку. Историки считают, что очки были завезены туда из Европы. Китайцы изобрели очки с линзами из дымчатого кварца. Так появились первые затемненные очки. Предназначались они не для защиты от яркого света. Их надевали судьи во время оглашения приговора, чтобы в их глазах не отражалось никаких эмоций.

Особое внимание уделялось материалам, из которых изготавливались очки. Оправу часто делали из панциря черепахи. Считалось, что она обладает уникальным долголетием, которое перейдет на того, кто носит изделие из ее панциря. Линзы изготавливали из горного хрусталя, топаза, кварца, аметиста. Эти камни считались священными, им приписывались лечебные свойства.

Очки не всегда использовали для коррекции зрения. Иногда они служили частью различных ритуалов. Например, очки предписывалось надевать придворным, когда они приближались к императору. Это символизировало признание в правителе бога солнца, сияние которого ослепительно. Такие разные оправыКонструкция очков неоднократно менялась на протяжении веков. Первые оправы не имели заушников и фиксировались на носу с помощью арочной пружинки. Когда в моду вошли крупные очки с большими линзами, такой опоры стало не хватать. Оправу стали фиксировать с помощью веревочек, которые завязывались на затылке. Твердые дужки у очков появляются только к XVIII веку. Поначалу они были короче привычных нам. Дужки этих очков не доставали до ушей и фиксировались на висках. Тогда же в моду вошел лорнет. Вместо заушников у лорнета была длинная ручка. Носили их на тонкой цепочке на шее, как кулон. Эта новинка так полюбилась дамам, что вскоре стала обязательным атрибутом. Мужчины пользовались моноклем. Он представлял из себя круглое стекло с диоптриями и предназначался для одного глаза. Монокль требовалось держать перед глазом рукой. Люди, занятые ручным трудом, использовать его не могли. Поэтому распространение монокль получил среди зажиточного сословия. В России монокли были очень популярны. Мода на них существовала до Первой мировой войны и внезапно оборвалась. Причина очень проста. Монокли были популярны среди немецких офицеров, и вскоре этот предмет стал восприниматься как некий «вражеский» атрибут. В конце XIX века популярность обрели пенсне. Это очки без оправы и заушников, которые фиксировались на переносице благодаря арочной пружине. Вскоре пенсне стало непременным атрибутом каждого щеголя. В то же время появляются первые оправы из синтетического материала – целлулоида. С этого момента пластиковые оправы успешно конкурируют с металлическими и роговыми. В XX веке постоянно менялась форма очков. Пластик позволял воплощать самые причудливые фантазии дизайнеров.

Современная мода на оправы стремится к индивидуальности. Очки прежде всего должны подчеркивать неповторимость своего обладателя.