Искусство
24.10.2013 04:19
Самьюэл Чотсинофф назвал пьесу „самым лучшим образцом современной музыки со времен Концерта фа мажор Гершвина”. У. Дж. Хендерсон охарактеризовал ее как „откровенную юмореску”, которая „свободно наслаждается своим раскованным юмором. . . В ней царит дух бесшабашности, а подкупающая искренность и прямота отдельных эпизодов, в особенности первая тема прогулки, как нельзя более уместны. В партитуре чувствуется большое умение и некоторая грубоватость стиля”. Лоренс Гилман, никогда раньше не питавший к Гершвину особых симпатий, теперь сказал, что в этом произведении „есть острый привкус нового и настойчиво заявляющего о себе мира — мира обаятельного, страстного, непредсказуемого”. Олин Даунс нашел в нем „ощутимо возросшее мастерство и владение формой”. Но это еще не все. Другие были категорически не согласны с такой оценкой. Герберт Ф. Пейсер писал: „Отвратительная дешевка, настолько скучная, кустарная, мелкая, вульгарная, тягучая и пустая, что средняя публика помрет от тоски. .. Эта дешевая и глупая поделка выглядит до слез никчемной и бессмысленной”. Оскар Томпсон считал, что „тем, кому до всех этих явно устаревших тонкостей искусства нет никакого дела, она понравилась”, но он всячески старался подчеркнуть, что,несмотря на это, музыка „развлекала”, она была „страшно банальна” и „назойливо вульгарна”.

Несмотря на отрицательные отзывы, „Американец в Париже” прочно вошел в репертуар симфонических оркестров Соединенных Штатов и других стран. 27 июля 1931 года пьеса была исполнена в Королевском зале Лондона, на четвертом концерте Девятого фестиваля Международного общества современной музыки. Дирижировал Альфредо Казелла. И хотя, по мнению английской критики, сюита была „невинным, но утомительным лепетом”, „банальной и глупой” и „довольно плохой музыкой”, она одна в тот день была встречена овацией. Примерно в это же время в своем интервью по французскому радио Франсис Пуленк назвал ее в числе своих самых любимых музыкальных сочинений XX века. Ее исполняли крупнейшие оркестры под управлением величайших дирижеров нашего поколения.

На музыку „Американца” было поставлено несколько балетов, самыми значительными из которых являются балетные постановки в музыкальной комедии ,Девушка из шоу” („Show Girl”) и в фильме „Американец в Париже”, балет-пантомима, постановка которого принадлежит Хедли Бриггсу, вошел в ревю „Наш мир” (The World of Ours), которое было показано в 1932 году в Англии на Кембриджском театральном фестивале.