Животный-мир
02.04.2013 07:27
Для обучения пригодны попугайчики уже в возрасте 19-20 дней, когда у них уже полностью оперены крылья и голова. До этого возраста их следует приручать к рукам, чтобы к моменту вылета их из гнезда они уже не боялись человека. Попугайчики должны обладать хорошим здоровьем, внимательно присматриваться к окружающим предметам, интересоваться подходящими к ним людьми. Апатичные, не реагирующие особи на людей или движущиеся предметы, вряд ли способны запомнить даже одно-два слова.
С момента начала обучения чаще нужно заглядывать в гнездо, вынимать по одному и подкармливать жидкой кашкой. Вынимать птенца следует только тогда, когда в гнезде нет родителей. Родители продолжат его кормить, после того, как вы вернете его обратно в гнездо. Таким образом можно приучить к себе весь выводок и обучить его «разговору». Незадолго до вылета птенцов из гнезда (вылетают они не одновременно, так как и выводятся не в один день) наиболее старшего по возрасту птенца отсаживают в отдельную клеточку и с этого момента начинают более энергично обучать отдельным словам человеческой речи. Также поступают по мере вылета из гнезда других птенцов, которые с этого момента переходят полностью на искусственное кормление. Во время обучения пернатый ученик не должен видеть других братьев и сестер, иначе они будут отвлекать его своим видом. Обучение словам происходит более успешно, если в одной с ним комнате будет говорящий попугай другого или этого же вида. При обучении «разговору», как и вообще при общении с волнистым попугайчиком, следует относиться к нему ласковее, даже если он плохо усваивает урок, для того чтобы приобрести большое доверие со стороны пернатого друга.Обучение словам или насвистыванию куплетов можно проводить ежедневно в определенные часы, лучше по утрам, перед кормлением попугайчика. Во время урока ему насвистывают какой-нибудь куплет из песни или говорят слово всегда в одном и том же мотиве, ровно и отчетливо, добиваясь от попугайчика хорошего произношения или воспроизведения мотива песни. Когда попугайчик выучит слово или куплет, переходят к следующему и т.д. Обучать попугая лучше всего держа его на руке.Вначале попугайчика учат говорить простые слова,это может быть его имя. После усвоения простых слов переходят к более сложным словам. Каждый день нужно заниматься с пернатым питомцем «разговором». Первые слова ему даются трудно, а затем его способности к «разговору» развиваются все больше и больше. Лучше всего в начале обучения попугайчики запоминают слова, которые имеют гласные У,О,А; из согласных преимущественно Ш,Т,П,Р например, «попочка»,»хороший»,»Кеша». Кстати детские и женские голоса попугайчики запоминают лучше, чем мужские. При обучении фразам говорят «Кеша хочет кушать» и ему дают корм, при входе в комнату нужно говорить: «Привет», а при уходе-«До свидания». При правильном обучении способный попугайчик все слова усваивает поразительно быстро и прурочивает их к соответствующим случаям в большинстве безошибочно. По окончании урока попугайчику дают лакомство, чтобы закрепить выученные слова.

При обучении очень важно, чтобы попугайчик слушал учителя сосредоточенно и внимательно. В плохом усвоении нередко виноват бывает не попугайчик, а обучающий его человек. Чтобы обучение прошло успешно необходим тесный контакт человека с пернатым другом. Количество выученных фраз зависит также не только от способностей попугайчика, но и от времени, затраченного на обучения, терпения обучающего. Чем интенсивнее будут занятия, тем богаче будет словарный запас попугайчика. Если вы измените тональность, интонацию или порядок слов в предложении, то он не сможет правильно воспроизвести эти слова, фразы или куплеты из песен, так как он запоминает фразу как единое целое.

Обновлено 06.04.2013 06:45