Животный-мир
02.04.2013 07:28
Как не стать объектом нападения собаки? Если вы простой обыватель, передвигающийся по городу не в бронированном автомобиле, а на своих «двоих», гуляющий не в огражденных зонах для «избранных», а в местах общего пользования, то вам, скорее всего, частенько приходилось задавать себе такой вопрос. У любого из нас есть риск быть атакованными «братьями нашими меньшими». Эта угроза исходит как от бродячих животных, так и имеющих хозяев, причем в одинаковых пропорциях.Для начала, необходимо запомнить, как выглядят представители пород, с которыми лучше не встречаться на «узенькой дорожке». Заметив постоянное присутствие данных собак в одном месте, старайтесь не появляться там в темное время суток и в единственном числе.У собак нет никаких особых «пристрастий»: с одинаковой частотой они кусают мужчин, женщин и детей. Причины чаще всего такие: «разнимал дерущихся собак», «решил погладить», «махал руками» и «проходил мимо». Хотя почти все пострадавшие обвиняют в случившемся собак, специалисты уверены в обратном. Другой вопрос, что потом довольно трудно в этом признаться.Справедливости ради надо сказать, что иногда собаки действительно кусают «ни с того ни с сего». Хотя так кажется только нам, на самом деле у каждой псины для того, чтобы «цапнуть», должна быть довольно веская причина. И она, если собака здорова и нормальна, почти всегда есть.Почему кусает собака? У каждой собаки, даже если у нее никогда не было своего дома, хоть сколько-нибудь развит охранный инстинкт. Ей необходимо хоть что-нибудь охранять. Если у нее нет дома и хозяина, то она сама находит объект для охраны. Это может быть помойка, подъезд, двор, автостоянка.Бродячие собаки опаснее всего в период «свадеб», которые приходятся на весну и осень. Именно в это время они сбиваются в стаи — настоящее бедствие для людей. «Бок о бок» со своими сородичами собаки становятся смелее, наглее, злее. Невозможно предугадать развитие событий, когда вы встречаетесь с таким «гуляньем». Ранения, которые может причинить стая, несравнимы с укусами одной собаки.Домашняя собака практически никогда не виновата в том, что произошло, виноват только человек — ее владелец, пренебрегающий правилами содержания животного. Еще более неприглядно поступают те, кто за ненадобностью выгоняют ее на улицу или используют с целью нападения на людей.

Зная особенности собачьего характера и поведения можно, представить себе, чем обернется в той или иной ситуации встреча с животным и его хозяином. Так, например, собаки чаще всего атакуют бегущего человека, лыжника и велосипедиста.

Все нападения можно разделить на случайные и умышленные. К случайным можно отнести нападения на людей бродячих, дворовых, в том числе «цепных» и домашних собак, спущенных с поводка по неосторожности владельца.К умышленному нападению относятся случаи, когда владелец собаки сознательно натравливает собаку на человека.

Для того чтобы противостоять атакующей собаке, необходимо иметь определенные знания, выдержку, навыки правильного поведения, а в случае необходимости и боя с собакой.