Животный-мир
02.04.2013 07:25
Кто из нас, по крайней мере в детстве, не мечтал иметь собаку? С уверенностью можно сказать — почти все. Для одних (чаще всего детей) собака — забава и предмет гордости. Для других (как правило одиноких людей) — это друг и самое близкое существо, которое за любовь платит человеку трогательной привязанностью.Однако, заводя собаку, человек добровольно принимает на себя немало забот, требующих значительной затраты средств, сил и времени. Владельцы собак должны обладать определенными качествами и навыками. Это — терпение, самодисциплина, специфические знания по воспитанию и дрессировке, а также общая и специальная культура поведения.По статистике медиков — до 60% зарегистрированных нападений — это нападения собак, имеющих своих хозяев. Отчего дело обстоит именно таким образом? Чтобы понять корни проблемы необходимо разобраться — для чего люди заводят собак «серьезных» пород.

Как известно, криминальная обстановка в нашей стране далеко не идеальна, да такой она никогда и не была. В сознании людей сложилось мнение, что защищать себя, своих близких и имущество необходимо самому. Приобретение оружия доступно не всем, да и пользоваться им умеет не каждый человек. Многие граждане просто психически не готовы противостоять злоумышленникам. Вот тут и возникает мысль приобрести себе помощника. Выбор падает на породы, вызывающие страх у окружающих. По правде сказать, такое мнение в обществе складывается после публикаций в прессе шокирующих материалов (обязательно с видео поддержкой), в которых рассказываются случаи необоснованного нападения собак на людей. Но это вопрос другой. Резонно считать, что для своей безопасности человек не будет заводить спаниеля или пекинеса. Так что же ему выбрать? Чаще всего выбор падает на служебные породы (овчарки, шнауцеры, доберманы и.т.д.) и собак бойцовых пород. Последние имеют ряд преимуществ при содержании в городских квартирах, благодаря меньшим размерам, почти все они короткошерстные, а отдача от них (в качестве охранника) бывает даже выше, чем у представителей других пород. Здесь во многом помогает репутация, приобретенная за последнее время.

Некоторые граждане, заведя такого зверя, ошибочно полагают, что заниматься дрессировкой питомца необязательно, поскольку один вид его отобьет у злоумышленника желание посягнуть на честь и достоинство хозяина. Вот с этого места и начинаются проблемы. Повзрослевший пес (собаки, как известно, относятся к стайным животным), не получивший должного воспитания, начинает вести себя, как ему подсказывает «зов природы», а значит: стараться улучшить свое иерархическое положение в стае (семье), охранять членов своей стаи, свою территорию и бороться за возможность продолжения рода, и ему все равно — от кого охранять и с кем бороться. Он не обучен поведению в человеческом обществе, не знает что можно, а что нет. Такая собака способна навести во дворе настоящий террор, последствия которого легко предсказать.

Из вышесказанного следует: никакие страшные истории не могут снизить популярность потенциально опасных пород, а скорее всего только разжигают нездоровый интерес к ним. В настоящее время владельцами таких собак все чаще становятся люди с отклонениями в психике и антиобщественные элементы. Придется государству все же взять под свой контроль доступ граждан к свободному приобретению опасных пород и их разведению. Это с положительной стороны скажется не только на безопасности наших улиц, но и благотворно повлияет на селекционную работу заводчиков.

Обновлено 06.04.2013 06:41