Дом-и-дача
02.04.2013 04:33
Облепиха — светолюбивое растение. Относится к числу морозостойких. Однако возможно подмерзание почек, особенно при резких колебаниях температуры. Кроме того, влияют и складывающиеся погодные условия в сентябре. Как низкие, так и высокие температуры влияют на развитие почек. При высоких температурах дифференциация плодовых почек проходит довольно глубоко, что снижает их зимостойкость. При холодной погоде в сентябре цветковые почки развиваются медленно и плохо готовятся к перезимовке. У слабо подготовленных к зиме растений в октябре — ноябре возможны повреждения коры.Для наступления цветения облепихи требуется положительная (выше 5°) сумма температур 180—250°. Начало цретения зависит от предшествующей погоды. Массовое цветение начинается при дневной температуре выше 16°. Созревание плодов, которое также зависит от погодных условий вегетационного периода, наступает через 12—15 недель после цветения. Жаркая сухая погода июля — августа способствует формированию мелких плодов.

В естественных условиях облепиха растет по берегам рек и способна выносить длительное затопление паводковыми водами (до 100 дней). В стоячей воде, на заболоченных и подтапливаемых участках она гибнет. Непригодны западины и блюдца, где после ливневых дождей застаивается вода. На рост и развитие облепихи влияют осадки в течение вегетационного периода. При недостаточной увлажнении почвы облепиха плохо переносит воздушную засуху, завязи и плоды осыпаются.

Для облепихи благоприятны черноземные почвы легкого механического состава. Непригодны солонцовые, высококарбонатные почвы и почвы тяжелого механического состава. На высококарбонатных черноземах Омской области у облепихи поверхностная, слаборазвитая корневая система, корни отмирают, усыхают скелетные ветви кроны, проявляются признаки хлороза. На солонцеватых черноземах надземная часть и корневая система развиваются слабо. Плохо развивается облепиха на кислых почвах.