Дом-и-дача
02.04.2013 04:30
Уход за плодоносящей плантацией земляники отличается от ухода за молодыми посадками лишь некоторыми дополнительными агромероприятиями. Ранней весной, как только подсохнет почва, необходимо очистить плантацию от старых листьев и остатков укрытия.Поверхность почвы надо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом состоянии с весны и до конца лета. Необходимо, несмотря на трудоемкость этой работы, удалять усы земляники, которые начинают отрастать ’ во второй половине лета. Делать это надо своевременно, чтобы излишне не истощать материнские растения, так как в это время идет, закладка цветочных почек урожая будущего года. Очень важное агромероприятие в уходе за плодоносящей земляникой — мульчирование почвы слоем 7—8 см сразу же после весеннего рыхления перепревшей соломой, торфом, черной полиэтиленовой пленкой и другими материалами. Мульча, сохраняя влагу в почве, предохраняет ягоды земляники от загрязнения. Для плодоносящей земляники весьма важно выдерживать

сроки полива. Особенно необходимо поливать перед цветением и созреванием. В период роста и созревания ягод нужно поддерживать самую высокую влажность почвы (не менее 80% ее водоудерживающей способности). Это же требуется после сбора урожая и перед замерзанием почвы. Земляника очень отзывчива на удобрения — перегной, компосты, птичий помет, золу, а также минеральные.

Весной для ускорения роста желательно подкормить посадки земляники навозной жижей или раствором минеральных удобрений из расчета: азотных — 7—10, суперфосфата — 20—30 и калийных —5—7 г/м2. Удобрения вносят в жидком виде в канавки, сделанные возле рядков. Навозную жижу смешивают с водой (1:3), 1 кг минеральных удобрений растворяют в 5—6 ведрах воды, расходуя на 3—4 пог. м 10 л раство(ра. Вторую под-‘ кормку проводят перед созреванием ягод из расчета на 1 м2: азотных — 5, суперфосфата — 10 и калийных — 4 г. После этого растения обязательно поливают, канавки закрывают и почву в междурядьях и рядках рыхлят.Кроме органических и минеральных удобрений для плодоносящей земляники можно рекомендовать внекорневые подкормки микроэлементами перед цветением или в момент его: борной кислоты — 8—20, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 3—5, сернокислого кобальта-— 1 г на 10 л воды.Хороший уход за плантацией необходим после сбора урожая, так как в это время возобновляется рост листьев. Образуется основная масса усов, развивается новая корневая система, закладываются цветочные почки под урожай будущего года. Плохой уход в этот, называемый критическим, период приводит к ослаблению растений, резкому снижению урожая и даже к гибели плантаций в суровые зимы. Своевременный и правильный уход за плантацией земляники, соблюдение всех агротехнических сроков и мероприятий — залог получения высокого урожая.