Современные технологии, употребляемые человеком в быту, предполагают широкое использование насосов циркуляционных и дренажных при монтаже отопительных, канализационных и дренажных систем.

Трудно преувеличить роль. Которую играют в технологиях, используемых человеческой цивилизацией такие механизмы, как насосы. Будучи задействованными, пожалуй, во всех сферах (и высокотехнологичных, и бытовых) они встречаются буквально на каждом шагу. В современном человеческом жилище- в том числе. Причем есть несколько мест в современном доме, в котором насосы можно увидеть всегда, их применение обусловлено общепринятыми для всех жилищ стандартами. В системах подачи горячей воды, например, равно как и в системах отопления, обязательно используются так называемые циркуляционные насосы. Они предназначены для обеспечения движения (циркуляции) жидкости в замкнутом круге (контуре).

Это необходимо для того, чтобы обеспечить процесс циркуляции воды в батареях отопления, для обеспечения замены уже охлажденных масс воды заново согретыми в котле объемами. В любом случае, современные системы водяного отопления предполагают, что при монтаже системы необходимо купить насос циркуляционный. Различные их виды производятся большим числом отечественных и зарубежных производителей. Циркуляционные насосы входят в обязательную комплектацию отопительных баков, локальных отопительных систем, котлов и так далее.

Еще одна сфера в жилище современного человека, которую невозможно представить себе без наличия насосов – канализация, дренаж (то есть удаление загрязненных вод как из замкнутых канализационных систем, так и из открытых накопителей, в которых загрязненная дождевая вода собирается из водостоков). В этих случаях используются дренажные (фекальные) насосы, которые перекачивают грязные массы воды в принудительном порядке на высоту (обычно, правда, стараются канализацию спроектировать так, чтобы воды “уходили” самотеком, однако не всегда это удается), при этом размельчая имеющиеся в воде твердые массивные куски грязи.

Так что при монтаже канализационной системы, из которой массы воды должны удаляться в принудительном порядке (не самотеком) не обойтись без того, чтобы не купить дренажный насос. Причем бываюы они различных видов. Больше всего применяются погружные дренажные насосы, которые охлаждаются в процессе работы за счет перекачиваемой жидкости и снабжены особыми режущими крыльчатками для механического размельчения больших твердых кусков, которые попадаются в дренируемой воде и в канализационных стоках.