Дом-и-дача
02.04.2013 05:03
Рано весной, как только почва готова к обработке, стелющиеся деревья освобождают от укрытия и приколок или от груза (земли). Почву около дерева и под кроной рыхлят лопатой или стругачем, отрезок косы, длиной 20—25 см на длинном черенке (2—2,5 м). Стругачем легче, чем лопатой или мотыгой, рыхлить почву под кроной стланца. Один человек приподнимает ветви дерева, а другой рыхлит почву. Перед рыхлением в почву вносят аммиачной селитры — 20 и суперфосфата — 30 г на 1 м2 площади, занятой корневой, системой яблони: эта площадь по диаметру примерно в 1,5—2 раза больше диаметра кроны яблони. После весеннего рыхления, почву под кроной дерева рекомендуется замульчировать торфом, перегноем, навозом, мульчбумагой и другими материалами. Опавшие листая не удаляют, из-под кроны дерева: они служат мульчой, сохраняя влагу.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 05:01
Ягоды земляники начинают созревать в открытом грунте в конце июня — начале июля, а под пленкой уже в начдле — середине июня, в зависимости от сроков укрытия весной.Ко времени сбора урожая должна быть готова тара,

Лучшей тарой служат лучиночные и лубяные коробки емкостью не более 2—3 кг, коробки из бумаги тетрапак. Последние вырезают по шаблону из бумаги, края склеивают горячим утюгом. Желательно иметь для коробки металлическую решетку с ручкой, предохраняющую коробки от загрязнения и облегчающую сбор и перенос ягод. Тара для ягод должна быть чистой и сухой.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 05:00
Вишня и слива растут на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных пбчвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Наиболее подходящие — супесчаные и суглинистые черноземы. На приусадебных участках недостатки почвы можно исправить внесением органических и минеральных удобрении. На почвах с pH ниже 5,5 вносят известковые материалы (известковая мука, мел, гашеная известь и др.). Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:58
Малина недостаточно зимостойка. Ее зимостойкость зависит .от сортовых особенностей, подготовленности стеблей к зимовке. Стебли малины лишены защитного слоя коры и при сильных морОзах вымерзают до уровня снежного покрова.Хорошо перезимовывают те раетения, которые своевременно закончили рост, сбросили листья. Влажная вторая половина лета, поздние подкормки азотными удобрениями затягивают окончание роста побегов и они, как правило, хуже перезимовывают.Жару малина переносит плохо.

Поверхностное размещение основной массы корней малины ставит эту культуру в зависимость от увлажнения. Она положительно отзывается на поливы, но не переносит переувлажнения.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:56
При недостатке освещения в затененных местах и загущенных посадках дает низкие урожаи. При большом количестве прикорневых ветвей, загущающих центральную часть кроны, даже отдельно растущие кусты малопродуктивны: в этом случае урожай формируется только с внешней стороны куста.Близкое к поверхности почвы залегание основной массы корней черной смородины ставит ее в зависимость от увлажнения почвы. Положительно реагирует на поливы. При недостатке почвенной влаги и низкой относительной влажности воздуха корни и побеги растут плохо, завязь осыпается, ягоды образуются мелкие, преждевременно опадают листья.

Обильные поливы или осадки во второй половине лета затягивают рост побегов, которые медленно вызревают, ухудшают условия закладки цветковых почек, снижают зимостойкость.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:55
Сибирские сорта черной смородины сравнительно зимостойкие и при достаточном снеговом покрове хорошо перезимовывают. Но в морозные зимы, когда термометр устойчиво показывает 30° и ниже, а также оттепели чередуются с резкими похолоданиями, могут повреждаться плодовые почки и древесина.
Сочетание неблагоприятных условий зимой 1972— 1973 г. привело к гибели основной массы плодовых почек черной смородины на всей территории Западной Сибири. Причиной гибели плодовых почек явилось колебание температуры воздуха в конце ноября — начале декабря. Так, максимальные температуры в Омске 28— 30 ноября были от +1,3 до +1,6, а минимальные —от —3,8 до —12,0°, а с 1 по 9 декабря соответственно от + 1,0 до +1,6 и от —5,4 до —28,1°. Перепад температур в сутки достигал в первом случае 13,5°, во втором — 29,5°.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:53
Сорта крыжовника недостаточно зимостойки: однолетний прирост подмерзает, а старые ветви в малоснежные зимы могут вымерзать. Для сохранения кустов рекомендуется окучивать их снегом.Корни гибнут при температуре—21°. Оптимальная температура почвы для роста корней находится в пределах 7—20°. Вегетация крыжовника начинается рано, поэтому цветение нередко совпадает с возвратом холодов, отчего страдают не только цветки, но и листья. Летнего тепла достаточно для прохождения фенологических фаз крыжовника. .

Крыжовник хорошо плодоносит при освещении, в затенении плодоносят только периферийные, освещенные ветки. Загущение середины кустов побегами замещения также снижает урожайность.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:52
Тюлевые занавески стирают следующим способом. Замачивают их в теплой мыльной воде, через 67 часов воду сливают, занавески намыливают и кипятят 1 час в воде, к которой добавляют стиральную соду (на1 ведро 4 столовые ложки). Воду отжимают, не выкручивая занавески. Затем хорошо прополаскивают и, подсинив, крахмалят.

Тюлевые занавески стирают и так. Замачивают в теплой воде, прополаскивают в теплом содовом растворе . После этого стирают их два раза в теплой воде с мылом, затем промывают, подсинивают и крахмалят. Сушат в растянутом виде 10—20 минут, затем гладят.