Дом-и-дача
02.04.2013 04:37
После предварительного замачивания семян в воде, как и в первом случае, мешочки с семенами укладывают в ящик с отверстиями (для стока воды), переслаивают влажным мхом или опилками и 8—10 дней выдерживают в комнатных условиях. Затем мещочки с семенами в ящике переслаивают мелкими кусками льда или снега и до посева помещают в снежном буртё.
По мнению В. И. Проценко, хорошие результаты дает осенний посев во второй половине сентября и не позднее чем за 10—15 дней до промерзания почвы свежевыделенными неподсушенными семенами. Весной семена в школе сеянцев высевают в ранние сроки, когда . почва еще достаточно влажная, однострочным способом с междурядьями 70—90, или двустрочным ленточным с расстоянием между строчками 20, а между лентами — 70 см.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:36
Рябину черноплодную размножают семенами, горизонтальными отводками, корневищными отпрысками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой. Наиболее распространено размножение семенами. Растения, выращенные из семян, сравнительно одинаковы по морфологическим признакам, урожайности и качеству плодов. Пока не выделены отборные формы, этот способ размножения позволяет быстро и в большом объеме организовать в питомниках выращивание саженцев. Технология семенного размножения отработана в НИИССе и дает возможность легко регулировать подготовку посадочного материала с учетом спроса. Только в 1971 г. питомниками этого института было реализовано более полумиллиона саженцев рябины черноплодной.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:33
Облепиха — светолюбивое растение. Относится к числу морозостойких. Однако возможно подмерзание почек, особенно при резких колебаниях температуры. Кроме того, влияют и складывающиеся погодные условия в сентябре. Как низкие, так и высокие температуры влияют на развитие почек. При высоких температурах дифференциация плодовых почек проходит довольно глубоко, что снижает их зимостойкость. При холодной погоде в сентябре цветковые почки развиваются медленно и плохо готовятся к перезимовке. У слабо подготовленных к зиме растений в октябре — ноябре возможны повреждения коры.
Для наступления цветения облепихи требуется положительная (выше 5°) сумма температур 180—250°. Начало цретения зависит от предшествующей погоды.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:30
Уход за плодоносящей плантацией земляники отличается от ухода за молодыми посадками лишь некоторыми дополнительными агромероприятиями. Ранней весной, как только подсохнет почва, необходимо очистить плантацию от старых листьев и остатков укрытия.Поверхность почвы надо постоянно поддерживать в рыхлом и чистом состоянии с весны и до конца лета. Необходимо, несмотря на трудоемкость этой работы, удалять усы земляники, которые начинают отрастать ’ во второй половине лета. Делать это надо своевременно, чтобы излишне не истощать материнские растения, так как в это время идет, закладка цветочных почек урожая будущего года.

Очень важное агромероприятие в уходе за плодоносящей земляникой — мульчирование почвы слоем 7—8 см сразу же после весеннего рыхления перепревшей соломой, торфом, черной полиэтиленовой пленкой и другими материалами.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:28
Однострочный, двухстрочный, Квадратно-гнездовой, ковровый. Наиболее приемлемый из них — однострочный. Сажают землянику ровными рядами (при помощи шнура) с междурядьями 50—60, а в ряду — 15—20 см. При загущенной посадке в рядках растения лучше зимуют и дают более высокий урожай. Особенно целесообразна загущенность в летне-осенний срок посадки.Сажать рассаду нужно на ту же глубину, на какой она росла-до выкапывания. При этом необходимо следить за тем, чтобы ‘Корни не загибались кверху, не были обнажены, а «сердечко» не засыпано землей, так как в противном случае оно выпревает и растение погибает. При мелкой посадке корни, находящиеся значительно выше уровня почвы, подсыхают и растение гибнет.

На приусадебных участках землянику можно сажать так.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:27
Под землянику следует отводить отдельный участок, но временно ее можно выращивать и в междурядьях молодого сада. Поверхность участка надо хорошо выровнять. Предпосадочная подготовка почвы — глубокая перекопка, внесение удобрений, очистка участка от сорняков и проволочников — одно из основных условий высоких урожаев земляники. Перекапывают почву на глубину 20—22, а дерново-подзолистую и черноземы — на 28—30 см. Чем глубже перекопка, тем благоприятнее водный и питательный режрм для корневой системы растений.
Для весенней посадки почву перекапывают с осени, а для осенней — за 15—20 дней до посадки. Под перекопку вносят органические удобрения из расчета 2— 3 кг/м2, а также полное минеральное удобрение: суперфосфата — 25—30, аммиачной селитры — 10 и калийной соли—10—15 г/м2. Для борьбы с проволочником участок поливают 0,1% раствором хлорофоса (1 г на 1 л воды), затем перештыковывают.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:25
Для посадки стелющихся яблонь используют однолетние саженцы с мочковатой корневой системой и стволиком толщиной 0,8—1,0 см. Корни саженцев надо держать во влажном состоянии, для чего их обмакивают в земляную болтушку. Яблони размещают на расстоянии 4—6 м друг от друга.Подготовка участка для посадки, копка ям и другие предпосадочные работы проводятся так же, как и в обычном саду. Лучший срок посадки — ранняя весна(до распускания почек на саженцах). Можно высаживать и осенью после листопада, за 15—20 дней до замерзания почвы.

Посадка деревьев, выращиваемых в стелющейся форме, имеет некоторые особенности. В яму на две трети ее глубины, заполненную почвой, смешанной с перегноем, насыпанной в виде конуса, саженец устанавливают наклонно, под углом 35—40гр., вершиной на юг.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:23
На коре округлые отверстия, как бы простреленные дробью. Под корой, в заболони, проложены ходы. От вертикального в обе стороны отходят многочисленные перпендикулярные личиночные ходы. В ходах безногие с-образные, белые личинки: короед или заболонник.Кора штамбов и нижние ветки обгрызены выше уровня снегового покрова: заяц.Кора штамбов обгрызена, повреждения обнаруживаются после таяния снега: мышь.Зеленая яблонная тля. Самка-основательница — до 2 мм, зеленая, голова коричневато или зеленовато-желтая . Повреждает яблоню, реже грушу. Яблонная тля: а, б — яйца и зимовки их на веже; в — личинки; г, д — крылатая и бескрылая самки; е — поврежденный побег.

Яблонная тля — немигрирующий вид. В начале весны и до поздней осени развивается на семечковых.