Дом-и-дача
02.04.2013 02:41
Из отрастающих.побегов, когда они достигают длины 8—10 см, оставляют наиболее сильный, а лишние удаляют. Нижнюю часть побега подчищают, и к осени он достигает 50—60 см, а корневая шейка — толщины4— 9 мм. Весной третьего года в этот стебель прививают черенок.Размножение корнеотпрысками возможно лишь в тех случаях, когда маточные деревья корнесобственные. В качестве посадочного материала используют однолетние и двухлетние отпрыски. Выкапывают их весной до распускания почек с частью материнского корня. Такие саженцы должны иметь надземную часть из одного-двух хорошо развитых побегов высотой 40— 60 и корневую систему из двух-трех ответвлений длиной не менее 20 см. Лучший срок посадки облепихи — ранневесенний, до распускания почек. При осеннем — саженцы хуже приживаются, большая часть их гибнет зимой. Хранение саженцев зимой в прикОпе тоже снижает их приживаемость, поэтому из питомника целесообразно выкапывать их весной. Для закладки насаждений подбирают почвы легкого механического состава, заправляют их удобрениями из расчета органических — 60—100 т и фосфорных 6—8 ц на гектар.

В любительских садах для посадки облепихи выбирают хорошо прогреваемые, освещенные участки. Растения высаживают с площадью питания 3X2,5 м. Для посадки используют только стандартные саженцы, которые должны иметь надземную часть из одного-двух разветвленных побегов высотой 50—60 и толщиной корневой шейки не менее 1 —1,5 см. Корневая система должна иметь три-четыре ответвления длиной более

19 см. Сажают облепиху в ямы размером не менее 50Х 50 см. В яму кладут по одному ведру перегноя и две-три горсти суперфосфата, а на тяжелых глинистых и суглинистых почвах добавляют речной крупнозернистый песок, тщательно перемешивая все с землей. При посадке корневую шейку заглубляют на 10—15 см. На саженце в первый же год появляются придаточные корни, в результате чего формируется двухъярусная, более глубоко залегающая корневая система. Корни у саженцев не укорачивают, так как их немного и они не имеют мочки.