Дом-и-дача
02.04.2013 04:48
Для чистки белой парусиновой обуви рекомендуется следующая эмульсия: казеину 2,5 части, воды 80 частей, буры 0,3 части, фенолу (карболовой кислоты) 0,1—0,2 части, мелу в порошке 11 частей и порошка окиси цинка (цинковых белил) 4 части. Для цветной парусиновой обуви берут мелу в порошке 8 частей, порошка окиси цинка — 3 части, красителя для хлопчатобумажных тканей — 4 части, остальные вещества — в тех же количествах, что и для белой обуви. Приготовляют эмульсию так: казеин замачивают в воде с добавлением буры. Если он плохо растворяется, то воду слегка подогревают, затем добавляют при помешивании остальное. Взамен буры можно брать нашатырный спирт в двойном количестве. Фенол необходим только при длительном хранении эмульсии.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:47
Приморский чемпион. Дальневосточной селекции, урожайный и зимостойкий, раннего созревания, требовательный к влажности почвы и воздуха. Самоплодность высокая, хороший опылитель для других сортов. Сильно поражается паутинным и почковым клещом. Средняя урожайность — 2,2, наивысшая — до 8—10 кг с куста. Ягоды посредственного вкуса, но хорошего технологического качества.

Алтайская десертная. Селекции НИИСС, урожайный и среднезимостойкий,, раннего созревания, менее требовательный к влаге. Опыляется насекомыми, лучшие опылители — Приморский чемпион, Голубка. Средняя урожайность — 2,2, Максимальная — 5,5 кг с куста. Ягоды хорошего вкуса. Недостаток — недружное созревание ягод и осыпаемость.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:45
И. В. Мичурин впервые предложил использовать рябину черноплодную в садоводстве. Он рекомендовал ее как плодовую культуру для северных областей страны и сам начал с ней селекционную работу.
Благодаря энергичному изучению биологии и агротехники, а также популяризации Алтайской опытной станцией садоводства, рябина черноплодная распространилась по всей стране. Скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, хорошее качество плодов, возможность выращивания в северных районах— ценные достоинства этой культуры.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:44
В Западной Сибири рябину черноплодную можно выращивать повсеместно, наряду с другими плодовыми культурами. В северных районах она вызревает при сумме положительных температур (выше 10°). Рябина недостаточно зимостойка, по этому показателю приближается к малине. Надежно перезимовывает под снежным покровом при пригибании ветвей к почве. В районах с длительными бесснежными и малоснежными зимами надземная и корневая системы, древесина, кора и камбий стволов могут подмерзать.. Повреждение корней возможно при понижении температуры почвы до —11°. Поэтому рябину размещают на участках с хорошим снегонакоплением.

Рябина черноплодная — светолюбивая порода. Регулярное плодоношение поддерживается при условии ежегодного возобновления ветвей. При недостаточном освещении ростовые процессы ослабевают, ветви оголяются, плодоношение перемещается на их верхние части.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:42
Рябина черноплодная — многолетний кустарник, высотой до 2—2,5 м . Молодые кусты сжатые, с возрастом становятся раскидистыми. Растения обладают высокой побегообразовательной способностью. Взрослые кусты могут иметь до 50—70 разновозрастных прикорневых ветвей, продуктивными ветви остаются до 8—9 лет. Продуктивность таких стволов состав-ляет 1,4—2,95, а 3—5-летних — 0,15—0,75 кг.Листья рябины черноплодной простые, цельнокрайние, широкоовальные. Двуполме цветки собраны в соцветие-щиток. Плоды округлые, черные, с сизоватым налетом. Плодовые почки формируются со второй половины августа до конца сентября на приросте текущего года.

Начало вегетации наступает после черной смородины и сибирской яблони. Медленное развитие зачатков цветка весной — причина сравнительно позднего цветения рябины.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:41
Растения положительно реагируют на мульчирование.При недостатке почвенной влаги рябину поливают в первой декаде июня, в конце июля, а при длительной засухе — ив августе, по 4—5 ведер на 1 м2 прикустовой площади.

Плодоносящие кусты рябины должны иметь 50—70 разновозрастных, свободно размещенных стволов. До 4—5-летнего возраста обрезку производят лишь в слуг чае подмерзания куста и удаления загущающих слабых веток. Высокая побегообразовательная и побеговосстановительная способность нередко ведет к сильному загущению кроны, что, в свою очередь, ухудшает фотосинтетическую деятельность листьев, ослабляет прирост и преждевременно снижает продуктивность кустов. К 5—6-летнему возрасту кусты уже могут иметь 50—60 стволов, у них ежегодно образуется 10—15 новцх побегов из почек у основания ветвей и из придаточных почек на корнях.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:39
Саженцы помещают в ямы размером 60X40 см, заправленные смесью органических и фосфорных удобрений так, чтобы .между корнями саженцев и удобренным слоем была прослойка в 10—15 см неудобренной почвы. Техника подготовки посадочных ям изложена при описании посадки черной смородины. Корневую шейку саженцев заглубляют на 6—8 см, после посадки надземную часть укорачивают, оставляя пеньки высотой 15—20 см с четырьмя-пятью почками.Уход за молодыми посадками в первые годы сводится к созданию благоприятных условий для приживаемости растений и хорошего роста надземной и корневой системы.

Поливами и рыхлением поддерживают достаточную влажность почвы, своевременно удаляют сорняки. Для улучшения условий роста корневой системы применяют мульчирование.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 04:37
После предварительного замачивания семян в воде, как и в первом случае, мешочки с семенами укладывают в ящик с отверстиями (для стока воды), переслаивают влажным мхом или опилками и 8—10 дней выдерживают в комнатных условиях. Затем мещочки с семенами в ящике переслаивают мелкими кусками льда или снега и до посева помещают в снежном буртё.
По мнению В. И. Проценко, хорошие результаты дает осенний посев во второй половине сентября и не позднее чем за 10—15 дней до промерзания почвы свежевыделенными неподсушенными семенами. Весной семена в школе сеянцев высевают в ранние сроки, когда . почва еще достаточно влажная, однострочным способом с междурядьями 70—90, или двустрочным ленточным с расстоянием между строчками 20, а между лентами — 70 см.