Дом-и-дача
02.04.2013 03:00
Цветные замшевые перчатки с непрочной окраской чистят мякишем белого хлеба или резинкой, а также специальной резиновой щеткой. При этом следует тереть не очень сильно. Резиновая щетка для чистки изделий из замши.Изделия из замши, имеющие жировые пятна, чистят бензином или другими растворителями. Замшевые перчатки светлых тонов чистят специальной резиновой щеткой, мылом или порошком , после чего их прополаскивают в воде и опускают на несколько минут в воду, в которую добавлено 25 капель глицерину на стакан.

Изделия из замши иногда чистят сухой поваренной солыо.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:58
В Сибири в основном выращивают кустовидные вишни и сливы, которые относятся к скороплодным растениям. Сеянцы вступают в плодоношение па пятый-шестой, а привитые — на второй-третий год после посадки. Корнева система этих пород в основном располагается на глубине 20—40, а верхние корни залегают — на 10—15 см, что следует учитывать при обработке почвы. На корнях формируются придаточные почки, из которых образуется корневая поросль. Плодоносит слива на шпорцах (плодовые веточки длиной до 10 см), букетных веточках (длиной 0,5—3 см) и, кроме того, на однолетних побегах.
Плоды вишни образуются в основном на приросте прошлого года и значительно реже — на букетных веточках. На коротком приросте (до 15 см), как правило, все боковые почки плодовые и лишь верхушечная — , ростовая.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:56
При низкой агротехнике, особенно недостатке влаги в период роста и развития плодов, у самых крупноплодных сортов земляники ягоды мельчают и урожай резко снижается. Ягоды в пределах сорта созревают неодновременно, обычно созревание длится от 17 до 35 дней. В основном это зависит от строения соцветий и различного развития цветоносов в кусте.После сбора урожая у земляники усиленно растут стелющиеся побеги (усй), органы вегетативного размножения. Развиваются они из почек, находящихся пазухах листьев. По длине стелющегося побега через каждые 10—12 см образуются узлы. Из одних узлов образуются розетки листьев и корешков (новые молодые

растеньица), из других — побеги ветвления.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:55
У разных сортов земляники листья бывают разной величины, причем там, где листья крупнее, и ягоды более крупные.В пазухах листьев закладываются почки. Из одних развиваются цветочные почки, из других — стебли, из третьих — стелющиеся побеги (усы). Значительная часть почек остается в состоянии покоя (спячки). Из почек, заложившихся в весенний период, как правило, развиваются стелющиеся побеги (усы). Почки, появившиеся летом, дифференцируются в цветочные и ростовые, а появившиеся осенью — остаются спящими. Из верхней почки вырастает цветонос. Внешние условия, возраст листьев и расположение их на стебле сильно влияют на развитие почек.

Питание растений и обеспечение их влагой имеют решающее значение во время образования цветочных почек. При недостатке влаги и плохом уходе за растениями цветочных почек закладывается очень мало, и урожаи в следующем году снижаются.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:53
Земляника значительно отличается от других ягодных культур. Медленный рост стёбля в высоту, очень короткие междоузлия, образование листьев в виде розетки и ответвления стебля обусловили приземистый рост растений.
Надземная часть земляники представляет собой разветвленный стебель, ежегодный прирост которого не превышает 1—2 см. От разветвленности кустов во многом зависят сила цветения и урожайность. Подземная часть растений состоит из короткого разветвленного корневища и корней. Корневище имеет покоящиеся или спящие почки, дающие при определенных условиях новые надземные органы, у основания которых образуется корневая система. При утрате надземных органов спящие почки при достатке в почве влагй пробуждаются и восстанавливают их. Корневая система у земляники мочковатая, разветвленная, основная масса ее размещается в верхнем слое почвы на глубине 10—30 и лишь отдельные корни проникают глубже 50 см.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:51
Корни облепихи светло-серой, желтоватой окраски.
Для них характерна шнуровидность, изогнутость, сочность, малая механическая прочность, незначительное ветвление и слабая мочкова гость. На корнях клубеньковые образования, достигающие иногда величины грецкого ореха. Они способны фиксировать азот воздуха и превращать его в азотистые соединения, которые растения усваивают. На горизонтальных корнях, залегающих на глубине 4—18 см, закладываются придаточные почки в виде округлых сероватых бугорков, из которых развиваются корневые отпрыски. Корнеотпрыски (корневые побеги) образуются как на тонких (в диаметре 1,5 мм), так и на толстых (2—3 см) корнях. Появившись над почвой, они дают ежегодный прирост длиной .от 25 до 40 см и через три-четыре года обильно плодоносят. Собственная корневая система развивается слабо. Обычно она представлена несколькими тонкими придаточными корнями, отходящими от основания отпрыска.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:49
Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками. На одних кустах располагаются только пестичные (женские) цветки: они дают урожай ягод. На других — тычиночные (мужские): ягод на них не образуется, они служат для опыления. Пестичные цветки собраны пучками по 1—7, реже — по 10—11 штук, располагаются в пазухе чешуй в нижней части распускающегося побега.Для облепихи характерны два типа ветвления.

У молодых растений первоначально сохраняется главная ось, а боковые побеги развиты слабее. В конце вегетационного периода осевой побег заканчивается почкой, из которой продолжается рост побега. На третьем—четвертом году жизни концы главного побега прекращают рост и вместо почки заканчиваются шипами. Осевой побег (проводник) теряется и заменяется нисколькими боковыми, которые развиваются из 5—7 почек, близко расположённых к верхушке, закончившей свой рост. Образуется система ветвей, напоминающая мутовку.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:47

 Как бы тщательно ни проводилась выкопка саженцев, часть корневой системы у них повреждается. Такие саженцы медленно растут, образуют небольшой прирост, мало накапливают запасных веществ и в результате плохо переносят зимовку. Чтобы привести в соответствие надземную и корневую системы, проводят послепосадочную обрезку. Сильные веточки обрезают больше, чем слабые, нижние меньше, чем верхние. В первую очередь удаляют все поврежденные веточки.Весной саженцы обрезают сразу после посадки. При осенней посадке их не обрезают, а делают это рано весной до набухания почек.

Вишню формируют в виде разреженного куста, оставляя в нем от 12 до 18 ветвей, которые должны быть разновозрастными (от одного до шести лет). Ветви старше 5—6 лет малопродуктивны, поэтому их вырезают у самого основания. У песчаной вишни вырезают ветви старше 4-х лет.

Обновлено 10.12.2013 06:19