Дом-и-дача
02.04.2013 03:12
Распространен широко. Повсеместно встречается в сибирских садах.?Повреждает красную и белую смородину, крыжовник. Личинка 20-ногая, длиной до 17 мм, грязновато-зеленого цвета. Генерация дву- трехкратная. Зимуют взрослые ложногусеницы в коконах в почве на глубине 7—10 см, обычно у основания кустов и в разветвлениях толстых корней. Плодовитость— 100—150 яиц. Через 7—15 дней, обычно во время цветения красной смородины, из яиц выходят ложногусеницы, которые держатся группами — выводками. Молодые личинки скелетируют. листья (соскабливают мякоть с нижней стороны), более взрослые — выгрызают дырки, а личинки. старших возрастов объедают листья до главной жилки. Потревоженные личинки изгибают тело S-образно, поднимая задний конец вверх, или же падают на землю. В начальный период повреждение пилильщиком малозаметно, так как большая часть ложногусениц сосредоточивается внутри и в нижней части кустов,Ложногусеница последнего, шестого возраста, резко отличается от младших возрастов: она сплошь травянисто-зеленая, без черных пятен, и не питается. Закончившие питание личинки уходят в почву и превращаются в куколок. У летних поколений через две-три недели из куколок вылетают пилильщики следующего поколения, а личинки последнего поколения зимуют.Ложногусеницы второго поколения, наиболее многочисленного и вредоносного, вредят в июле, в период налива и созревания ягод. При массовом появлении вредителя кусты остаются без листьев, урожай осыпается. Третье поколение пилильщика в Западной Сибири обычно немногочисленно, встречается в отдельные годы и очагами. В условиях 1973 г, в Омской области крыжовниковый .пилильщик развивался в двух поколениях, в 1974 г.—трех.

Большое значение в уничтожении пилильщика имеют его естественные враги — яйцеед-трихограмма, златоглазки, наездники-ихневмониды, мухи-тахины и другие паразитические насекомые.

Меры борьбы: Осенняя перекопка и рыхление почвы в междурядьях ягодников способствует гибели ложногусениц, ушедших на зимовку.Против личинок пилильщика проводят два опрыскивания энтобактерином (50—100 г на 10 л воды), карбофосом или хлорофосом (20—30 г на 10 л воды): первое —г до цветения (против личинок весеннего поколения) и второе — сразу йосле цветения (против летнего поколения). Эффективно также опыливание кустов при появлении вредителя угольно-битумной пылью. Берут 1 кг битумнрй пыли и 3 кг торфомуки и тщательно перемешивают. Опыливать лучше всего утром или вечером по росе. Большую часть ложногусениц можно уничтожить, отряхивая их с кустов на матерчатую подстилку.