Дом-и-дача
02.04.2013 03:05
Повреждены почки. Вредят золотисто-зеленые с металлическим блеском жуки, длиной 5—9 мм: вишнёвый долгоносик.Повреждена только косточка плода: вредит белая слегка изогнутая, с темной головой безногая личинка. Встречает преимущественно на степной вишне и черемухе: костянковый или черемуховый долгоносик. Меры борьбы те же, что и с вишневым долгоносиком.Повреждено незатвердевшее ядро или мякоть плода вокруг косточки; образовавшиеся пещерки заполнены экскрементами. Из мест внедрения- гусениц выделяется камедь, которая затвердевает в виде капелек. Внутри плода розовая, с темно-бурой головкой, длиной до 15 мм гусеница: сливовая плодожорка. Меры борьбы те же, что и с яблонной плодожоркой.В околоплоднике выгрызено круглое отверстие с пятнышком посередине. Косточка повреждена белой безногой личинкой, длиной до 8 мм: вишневый долгоносик. Листья. Листовые пластинки с верхней стороны скелетированы сплошь, оставлены нетронутыми лишь жилки. Повреждают зеленовато-желтые, покрытые черной слизью, 20-ногие ложногусеницы: вишневый слизистый пилильщик;Листовые пластинки, опутанные паутиной, скелетированы с нижней стороны. В паутинном гнезде, наполненном экскрементами и огрызками листьев, обитают группами темно-зеленые с темной полосой вдоль спины личинки без брюшных ног, длиной до 15 мм: вишневый общественный пилильщик. Меры борьбы такие же, как с вишневым слизистым пилильщиком.Листовые пластинки на верхушке побегов вишни сначала сморщиваются, затем скручиваются. На нижней стороне листьев располгаются колонии мелких (около 2 мм). темно-зеленых, почти черных насекомых: вишневая тля. Меры борьбы такие же, как и с яблонной тлей.Листья сливы на растущих побегах обесцвечиваются и покрываются липкими выделениями. Нижнюю сторону листьев и верхушки побегов после цветения заселяют колонии мелких, покрытых беловатым налетом насекомых: сливовая опыленная тля. Меры борьбы такие же, как и с яблонной тлей.

Вишня и слива издавна пользуются большой популярностью у населения. Они отличаются скороплодностыо, ранним созреванием и хорошими пищевыми качествами плодов, которые содержат необходимые для человека сахара, органические кислоты, витамины С, Вг, РР, Р и другие, а также микроэлементы и антибиотики.

Из плодов вишни и сливы готовят соки, сиропы, ван ренья, компоты, желе, ликеры, наливки, настойки. Свежие и переработанные плоды сливы улучшают пищеварение и нормализируют деятельность кишечника. Вишневый сок употребляется для лечения катаров верхних дыхательных путей.Плоды вишни в свежем виде малотранспортабельны и в Сибирь из районов промышленного садоводства почти не завозятся.