Дом-и-дача
02.04.2013 03:07
Жук длиной 5—9 мм, золотисто-зеленый с металлическим блеском, с бронзовым или малиновым отливом. Личинки восково-белого цвета, дугообразно согнутые, длиной до 8 мм, безногие .Первые жуки выходят из зимовки во время набухания почек, массовый их выход — во время цветения косточковых пород. Жуки активны в теплую солнечную погоду, а в холодные и пасмурные дни сидят неподвижно в пазухах побегов. Повреждают вишню, черешню и черемуху, реже — другие косточковые культуры.Жуки поедают почки, цветы, листья, молодые побеги. Спариваются в первой декаде июня. С середины июня самки начинают откладывать яйца: это длится до начала затвердевания косточек плодов кормовых культур. Меры борьбы. В любительских садах рекомендуется стряхивать жуков с деревьев на подстилку из синтетической пленки или брезента Ёесной, во время распускания почек, обычно рано утром, когда температура воздуха ниже 10°. Собранных вредителей уничтожают. Сбор и уничтожение поврежденных и опавших плодов, рыхление и перекопка почвы в междурядьях также способствуют снижению численности вредителя.; Вишневый слизистый пилильщик: а — взрослый пилильщик; б — личинка; в — личинки и повреждения.Для уничтожения жуков деревья опрыскивают 80%- ным смачивающимся порошком хлорофоса (20—30 г на 10 л воды) дважды: сразу после цветения, и 7—9 дней спустя.

Вишневый слизистый пилильщик. Взрослое насекомое черное, блестящее, длиной 4—6 мм. Личинка имеет 10 пар ног, зеленовато-желтая с черной или буро-рыжей маленькой головой, покрыта черной блестящей слизью, длиной до 9—11 мм.

В условиях Западной Сибири имеет одногодовую генерацию. Лёт пилильщиков продолжается около двух месяцев — с июня до середины августа. И в это же время проходит откладка яиц. Самки с нижней стороны листа откладывают по одному яйцу. В этом месте образуется хорошо заметное сверху коричневое вздутие. На одном листе может быть от 10 до 30 яиц, отложенных разными самками. Плодовитость — до 75 яиц.Через 7—15 дней из яиц отрождаются личинки, которые сразу переползают на верхнюю сторону листьев, покрываются черной слизью. Личинки младших возрастов выгрызают мякоть с верхней стороны листа, в результате чего образуются небольшие язвочки, а старших— скелетируют листья сплошь, оставляя нетронутыми лишь жилки. Поврежденные листья буреют и быстро засыхают. Питание ложногусениц продолжается три — четыре недели. Личинки последнего возраста теряют черную слизь и становятся ярко-желтыми. С деревьев они падают вниз, зарываются в почву и изготовляют из земли и слизи овальные коконы, в которых остаются зимовать. Уходят личинки на зимовку с конца июля И до октября.Меры борьбы. Против ложногусениц эффективней энтобактерин. Норма расхода Препарата — 50—100 г на 10 л воды. Гибели значительной части личинок и куколок пилильщика способствуют обработка и рыхление почвы в междурядьях и под деревьями. Из химических средств эффективны многие препараты в борьбе с вредителями сада летом. При массовом появлении ложногусениц обычно применяют 30%-ный эмульгирующий концентрат карбофоса и 80%-ный — хлорофоса (20 г на 10 л воды).