Дом-и-дача
02.04.2013 05:12
Распространена повсеместно. Бабочка мелкая, с размахом крыльев 16—18 и длиной — 10 мм. Передние крылья темно-серые с темными полосками и большим овальным желто-коричневым пятном на вершине крыла, задние — светло-бурые с сероватой бахромой по краям. Гусеница светло-розовая с желто-бурой головой, взрослая достигает длины 16—18 мм.Весной, в период окрашивания бутонов яблони, гусеницы окукливаются и. во второй декаде июня, после установления температуры выше 16°, вылетают бабочки.Плодовитость самки — от 40 да 200 яиц.В Западной Сибири яблонной плодожорке свойственна одногодовая генерация. В сухие и жаркие годы частично появляется второе поколение.

Меры борьбы. Осенью после уборки урожая стволы деревьев очищают от верхнего отмершего слоя Коры. Осенью или весной почву под деревьями перекапывают. В июле на их стволы накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, старой ткани или мешковины, которые просматривают после съема плодов. Гусениц уничтожают, ловчие пояса сжигают, или, прокипятив, хранят до следующего года. Опавшие плоды ежедневно собирают и выносят из сада. Летом бабочек плодожорки собирают в ловушки или ловчие корытца, наполненные бродящей патокой, хлебным квасом, компотом и другими продуктами, или отпугивают, развешивая в кроне деревьев банки с дегтем, креолином или нафталином.

Для опрыскивания применяют 80%-ный смачивающийся порошок хлорофоса или 35%-ный эмульгирующий концентрат и 30%-ный порошок фозалона (20—30 г на 10 л воды).При одном поколении плодожорки опрыскивают дважды: во время начала отрождения гусениц и 7—10 дней спустя. Для уточнения сроков обработки необходимо следить за лётом й развитием плодожорки. Для этого в саду выставляют лойчие корытца и по вечерам (в 20—21 час) измеряют температуру воздуха. Как только температура поднимается выше 16°, самки приступают к откладке яиц, а через 8—10 дней появятся гусеницы, что и послужит сигналом к обработке сада.Эффективен биопрепарат смачивающегося порошка энтобактерина (50—100 г на 10 л воды) или энтобактерина с малыми дозами инсектицида. Для усиления полезной деятельности энтомофагбв необходимо иметь в саду лесополосы с длительно цветущими кустарниками и разнотравьем» а так-же высевать нектароносы в междурядьях.