Дом-и-дача
02.04.2013 04:37
После предварительного замачивания семян в воде, как и в первом случае, мешочки с семенами укладывают в ящик с отверстиями (для стока воды), переслаивают влажным мхом или опилками и 8—10 дней выдерживают в комнатных условиях. Затем мещочки с семенами в ящике переслаивают мелкими кусками льда или снега и до посева помещают в снежном буртё.По мнению В. И. Проценко, хорошие результаты дает осенний посев во второй половине сентября и не позднее чем за 10—15 дней до промерзания почвы свежевыделенными неподсушенными семенами. Весной семена в школе сеянцев высевают в ранние сроки, когда . почва еще достаточно влажная, однострочным способом с междурядьями 70—90, или двустрочным ленточным с расстоянием между строчками 20, а между лентами — 70 см. На 1 м2 площади посевного участка семян расходуется 0,5—1 г. Семена высевают в бороздки глубиной 6—7 см. Для равномерного посева их смешивают с сухим перегноем (1:1). Высеянные на дно борозды семена засыпают влажной измельченной землей слоем 0,5, а сверху мульчируют перегноем слоем 1 см.Уход за сеянцами складывается из своевременного рыхления почвы, удаления сорняков, подкормки, прореживания, борьбы с вредителями и болезнями и поливов. Чтобы сеянцы не выгорали, их притеняют драночными щитами, почву мульчируют древесными опилками.Прореживают сеянцы при появлении у них второго настоящего листочка (расстояние между сеянцами 2—1 см), после появления четвертого-пятого настоящих листочков (через 5—6 см), а в третий раз — весной второго года (через 8—10 см). Своевременное прореживание позволяет получить сеянцы с хорошо развитой корневой и надземной системой. На малоснежных участках для защиты сеянцев от подмерзания зимой проводят снегозадержание.Выкапывают посадочный материал осенью второго года жизни сеянцев.

При посадке рябины черноплодной необходимо использовать двухлетние саженцы первого сорта. Диаметр корневой шейки у них должен быть не менее 10—13 мм, с хорошо развитой корневой системой, имеющей 7—10 -разветвлений, а длина отдельных корней— 25—30 см. Надземная часть саженцев должна иметь .высоту 40—50 см с четырьмя-шестью стволиками.

При размещении рябины черноплодной на территории сада учитывают недостаточную ее зимостойкость, влаголюбивость. Высаживают саженцы на более увлажненных местах участка с хорошим снегонакоплением. Растения размещают с междурядьями 3—4 и с расстоянием в ряду — 2—2,5 м.