Дом-и-дача
02.04.2013 04:41
Растения положительно реагируют на мульчирование.При недостатке почвенной влаги рябину поливают в первой декаде июня, в конце июля, а при длительной засухе — ив августе, по 4—5 ведер на 1 м2 прикустовой площади.Плодоносящие кусты рябины должны иметь 50—70 разновозрастных, свободно размещенных стволов. До 4—5-летнего возраста обрезку производят лишь в слуг чае подмерзания куста и удаления загущающих слабых веток. Высокая побегообразовательная и побеговосстановительная способность нередко ведет к сильному загущению кроны, что, в свою очередь, ухудшает фотосинтетическую деятельность листьев, ослабляет прирост и преждевременно снижает продуктивность кустов. К 5—6-летнему возрасту кусты уже могут иметь 50—60 стволов, у них ежегодно образуется 10—15 новцх побегов из почек у основания ветвей и из придаточных почек на корнях. В дальнейшем нужно создать условия для большего формирования плодовых образований. Для этого необходимо прежде всего знать закономерности размещения плодовых образований по возрастам древесины. Плодоносит рябина черноплодная на кольчатках, плодовых прутиках и смешанных побегах. Наблюдения показали, что плодовые образования сосредоточены на древесине молодого возраста. Так, у пятилетних кустов на двухлетней древесине плодовых образований— 53, на трехлетней — 39 и на четырехлетней — 8%. У кустов 16-летнего возраста на двухлетней древесине плодовых образований размещается 46, трехлетней — 19, четырехлетней — 17 и пятилетней — 18%. Плодовые образования в основном представлены кольчатками. Способность рябины черноплодной формировать плодовые почки на приросте текущего года обеспечивает до 56—64% размещения урожая на двухлетней древесине.С увеличением возраста плодоношение перемещается на концы ветвей, а нижние и средние их участки оголяются. Чем старше ветви, тем слабее ежегодный прирост побегов, а следовательно, ниже и продуктивность.Основное образование плодов бывает на многолетних стволах. Так, урожайность 6—9-летних стволов сучетных кустов составила 1,4—2,95, а с 3—5-летних— 0,15—0,75 кг.

Стволы старше 7—8 лет вырезают. При вступлении в пору плодоношения основной обрезкой является восстановительная. В первую очередь удаляют наиболее слабые и больные стволы, затем лишние. В старых кустах вырезают сухие, старые, ослабленные стволы, а после суровых зим — поврежденные (до здоровой древесины), обрезая их на боковые разветвления или волчки. При уходе за насаждениями рябины принимаются меры к защите их от болезней и вредителей.

Плоды рябины черноплодной созревают в конце августа или в первой половине сентября. В условиях Омска 6-летние кусты имеют урожайность до 4, 15— 17-летние — до 10 кг, а в отдельные благоприятные годы и выше: в 1972 г. с 15-лехних кустов собирали до 19 кг.Плоды, предназначенные для переработки, снимают без плодоножек. Для закладки плодов на хранение их срезают с помощью ножниц целыми щитками.