Дом-и-дача
31.03.2013 04:17
За вегетационный период почву рыхлят три-четыре раза, избегая глубоких перекопок, так как при этом повреждаются корни. Как и у других пород, корневая система крыжовника лучше восстанавливается при ранневесеннем и раннеосеннем повреждении. Внесение основного удобрения требует глубокой заделки в зону распространения активной части корневой системы. Лучший срок внесения удобрений — первая половина сентября, дозы указаны при описании ухода за плодоносящей черной смородиной.. Чтобы облегчить равномерное освещение ветвей, улучшить температурный и водный режим почвы, садоводы мульчируют не только почву вокруг кустов, но и в их середине, что предохраняет ее от иссушения и мешает прорастанию прикорневых побегов в центре куста. Мульчирование заменяет один-два полива, снижает затраты труда и времени на борьбу с сорняками, на поливы и рыхление.

В засушливые годы крыжовник поливают после цветения, в конце июня—начале июля и осенью из расчета 3—4 ведра (30—40 л) воды на 1 м2 площади. Чрезмерное увлажнение вредно: корни, не имея доступа воздуха, не растут, затягивается окончание роста побегов, невызревшие побеги зимой вымерзают, кусты сильнее поражаются сферотекой.

На зиму плодоносящие кусты крыжовника незимостойких сортов пригибают к земле и окучивают снегом.Формирование кустов начинают с момента посадки. Чтобы куст был широким, ветви расстилают и присыпают землей так, чтобы после обрезки их на поверх»ности осталось 4—5 почек. Большинство сортов крыжовника способно быстро загущаться за счет многочисленных нулевых побегов. Формированием и обрезкой создают кусты с разновозрастными, свободно размещенными ветвями. Такие кусты более продуктивны, с них удобнее собирать урожай и проводить агротехнические мероприятия.Куст формируют из 20—25 ветвей разного возраста.