Дом-и-дача
02.04.2013 04:55
Сибирские сорта черной смородины сравнительно зимостойкие и при достаточном снеговом покрове хорошо перезимовывают. Но в морозные зимы, когда термометр устойчиво показывает 30° и ниже, а также оттепели чередуются с резкими похолоданиями, могут повреждаться плодовые почки и древесина.Сочетание неблагоприятных условий зимой 1972— 1973 г. привело к гибели основной массы плодовых почек черной смородины на всей территории Западной Сибири. Причиной гибели плодовых почек явилось колебание температуры воздуха в конце ноября — начале декабря. Так, максимальные температуры в Омске 28— 30 ноября были от +1,3 до +1,6, а минимальные —от —3,8 до —12,0°, а с 1 по 9 декабря соответственно от + 1,0 до +1,6 и от —5,4 до —28,1°. Перепад температур в сутки достигал в первом случае 13,5°, во втором — 29,5°. Толщина снегового покрова в это время не превышала 10 см. Почки на нижних, укрытых снегом ветках, и на концах побегов, которые позднее формируются и зимуют в ранних фазах дифференциации, сохрани-лись, т. к. они более зимостойкие. Цветковые почки, расположенные в средней части побегов, которые раньше формируются и зимуют в более поздних фазах дифференциации, больше подвержены вымерзанию. Этим и объясняется лучшая сохранность верхушечных почек. Это подтвердили наблюдения за степенью гибели почек на срезанных побегах в декабре 1972 г. и .в конце апреля 1973 г. в саду Омского СХИ. К подобным выводам в результате своих наблюдений пришли сотрудники лаборатории садоводства СибНИИСХоза и . НИИССа.

В результате раннего цветения черная смородина нередко попадает под поздние весенние заморозки. Температура влияет на начало и Скорость прохождения фенологических фаз. Для начала вегетации сортов черной смородины требуется сумма положительных среднесуточных температур (выше +5°) 46—87°, для начала цветения — 208—250°.

В зависимости от условий года, фенологические фазы могут смещаться на 10—15 дней, при повышенной температуре развитие происходит быстрее.Температурные условия — один из важных факторов определяющих рост корней. Нормально они растут при температуре почвы +10, +20°, рост их начинается при + 3, +4°, замедляется — при +20°, а при повышении до +30° прекращается и активные (белые) корни начинают отмирать.