Дом-и-дача
02.04.2013 04:09
Малина широко популярна в Сибири и занимает по площади посадки второе место после черной смородины. Издавна ценится за высокие вкусовые качества и лечебные свойства.По данным химических анализов, ягоды малины в районе Омска содержат сухого вещества—14,8—20,3, сахаров — 7Д6—10,52 и органических кислот — 0,32— 2,40%, Кроме того, в состав ягод входят витамины А, В, Вг, С, РР, минеральные элементы — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Ягоды используются в свежем виде и идут на переработку для приготовления варенья, соков, сиропов, джемов, Наливок. Малина легко размножается, поздно цветет, избегая повреждения заморозками, сравнительно неприхотлива, не требует сложного ухода. И в этом ее достоинства. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИМалина1—многолетний кустарник высотой до 1,5—2,0 м, состоящий из однолетних и двухлетних стеблей. Цикл жизни стебля малины заканчивается в два года.В пазухе листа однолетнего побега закладываются две почки, одна из которых основная, ниже расположена запасная. В случае гибели основных — прорастают резервные почки. После перезимовки из почек образуются плодовые веточки, причем наиболее урожайные располагаются в средней части стебля.

Вегетация малины, в зависимости от погодных условий, может начинаться в разные сроки. В отдельные годы почки распускаются в середине апреля (1968 г.) или в середине мая (1969 г.). Цветет малина в июне. В годы с теплой весной начинает цвести в первой декаде июня, а с холодной — в конце второй и даже начале третьей декады июня. Цветение растянуто от 18 до 24 дней, однако в сухую и жаркую погоду может сокращаться до 7—9 дней. Позднее цветение малины обеспечивает ее ежегодное плодоношение. Цветки малины обоеполще, самоопыляющиеся. От опыления своей пыльцой в 1970 г. у пяти сортов завязывание ягод составило 50,0—72,7, а от свободного опыления — 67,9—88,6%.

.Ягоды созревают примерно через месяц после начала цветения и плодоношение продолжается от 30 до 50 дней, в зависимости от погодных условий.Двухлетние стебли после Алодоношения засыхают и отмирают, поэтому после сбора урожая их вырезают. На смену им в том же году вырастают побеги замещения и корневые отпрыски (на 1 м2 — 28—51 побег). Наибольшее количество их образуется у сорта Мальборо, наименьшее — у сорта Новость Кузьмина. Существует зависимость между количеством выросших побегов и их величиной: чем больше побегов на единице площади, тем они меньше.