Дом-и-дача
02.04.2013 04:27
Под землянику следует отводить отдельный участок, но временно ее можно выращивать и в междурядьях молодого сада. Поверхность участка надо хорошо выровнять. Предпосадочная подготовка почвы — глубокая перекопка, внесение удобрений, очистка участка от сорняков и проволочников — одно из основных условий высоких урожаев земляники. Перекапывают почву на глубину 20—22, а дерново-подзолистую и черноземы — на 28—30 см. Чем глубже перекопка, тем благоприятнее водный и питательный режрм для корневой системы растений.Для весенней посадки почву перекапывают с осени, а для осенней — за 15—20 дней до посадки. Под перекопку вносят органические удобрения из расчета 2— 3 кг/м2, а также полное минеральное удобрение: суперфосфата — 25—30, аммиачной селитры — 10 и калийной соли—10—15 г/м2. Для борьбы с проволочником участок поливают 0,1% раствором хлорофоса (1 г на 1 л воды), затем перештыковывают.

Сажать землянику можно в течение всего периода вегетации, но наиболее благоприятны — весна (май) и лето (август). Весной посадка практически зависит от Готовности рассады. Обычно в наших условиях рассада земляники достигает требований стандарта к концу мая и даже в начале июня. Следует помнить, что посадка в эти сроки обеспечивает урожай ягод уже на следующий год. При летне-осенней посадке и правильной агротехнике земляника быстро укореняется, растения к началу зимы накапливают достаточно питательных веществ и хорошо переносят зимовку.

Приживаемость растений и первый урожай Во многом зависят от качества рассады. Обычно используют молодые укоренившиеся кустики, которые вырастают на стелющихся побегах (усах} маточных высокоурожайных кустов, не старше двух лет. Во влажной и рыхлой почве розетки, образующиеся на усах, легко укореняются, но все же для лучшего укоренения их рекомендуется пересыпать влажной землей. Для этого междурядья рыхлят, розетки вдавливают в почву, слегка присыпают землей, не засыпая листьев и точки роста (сердечка).. Если влаги в почве недостаточно, землянику обильно поливают. Хорошо укоренившиеся розетки, имеющие три развитых листа, мочковатую, белую или слегка потемневшую корневую систему длиной не менее 5 см. Рассаду освобождают от земли, очищают от сухих листьев, усов, корни погружают в глиняную болтушку или помещают в холодное место, если высаживать будут через несколько часов.