Дом-и-дача
02.04.2013 02:55
У разных сортов земляники листья бывают разной величины, причем там, где листья крупнее, и ягоды более крупные.В пазухах листьев закладываются почки. Из одних развиваются цветочные почки, из других — стебли, из третьих — стелющиеся побеги (усы). Значительная часть почек остается в состоянии покоя (спячки). Из почек, заложившихся в весенний период, как правило, развиваются стелющиеся побеги (усы). Почки, появившиеся летом, дифференцируются в цветочные и ростовые, а появившиеся осенью — остаются спящими. Из верхней почки вырастает цветонос. Внешние условия, возраст листьев и расположение их на стебле сильно влияют на развитие почек.Питание растений и обеспечение их влагой имеют решающее значение во время образования цветочных почек. При недостатке влаги и плохом уходе за растениями цветочных почек закладывается очень мало, и урожаи в следующем году снижаются.

На сроки закладки цветочных почек сильно влияют долгота дня и температурный режим, а на их количество — уход за растением, поэтому хорошее агротехническое содержание плантации земляники в период сбора урожая и после него — важнейшее условие высокого урожая в следующем году. Покоящиеся почки стебля значительно отличаются от таких же почек корневища. Из почек стебля может развиться только определенный утраченный орган растения, тогда как из почки корневища развивается вся его надземная часть, а также мощная корневая система. Из цветочных почек ранней весной начинают развиваться цветоносы и цветки. Количество их на кусте и количество цветков в цветоносе зависят от сорта и условий питания растений и колеблются от 3 до 27. Цветоносы на кусте развиваются неодновременно, поэтому цветение земляники длится 25—35 дней.

На более толстых цветоносах, у крупных цветков развиваются более крупные плоды. Большое значение имеет пол цветков: с ним связана урожайность растений и товарность ягод. Доказано, что однополые сорта земляники в естественных условиях завязывают плоды гораздо лучше, чем сорта, имеющие в цветках свою пыльцу, или обоеполые. Поскольку обоеполые сорта при перекрестном опылении дают больше завязи и лучше развивают плоды, то необходимо проводить смешанные посадки.