Дом-и-дача
02.04.2013 02:56
При низкой агротехнике, особенно недостатке влаги в период роста и развития плодов, у самых крупноплодных сортов земляники ягоды мельчают и урожай резко снижается. Ягоды в пределах сорта созревают неодновременно, обычно созревание длится от 17 до 35 дней. В основном это зависит от строения соцветий и различного развития цветоносов в кусте.После сбора урожая у земляники усиленно растут стелющиеся побеги (усй), органы вегетативного размножения. Развиваются они из почек, находящихся пазухах листьев. По длине стелющегося побега через каждые 10—12 см образуются узлы. Из одних узлов образуются розетки листьев и корешков (новые молодые

растеньица), из других — побеги ветвления. На каждом четном узле появляются и развиваются новые растения, которые используют- в качестве .посадочного материала. Из нечетных узлов развиваются усы второго порядка, у которых также из четных узлов образуются розетки, а из нечетных — побеги ветвления. Если почва уплотнена и влажность ее недостаточна, на усах развиваются лишь розетки листьев, а корешки не образуются. Рост и развитие таких розеток происходит за счет маточного куста. Количество побегов, их длина, величина междоузлий зависят от сорта. Большое усообразование. не является положительным свойством сорта, так как материнские кусты сильно истощаются и их урожайность на будущий год резко снижается. Молодые двух-трех летние растения дают наибольшее количество усов и рассады для посадки. У более взрослых четырех-пятилетних растений усообразование снижается. Урожайность земляники, посаженной рассадой со старых плантаций, ниже, чем заложенных рассадой, взятой с двух-трехлетних растений.

Стелющиеся побеги у земляники образуются на протяжении лета. У растений рано созревающих сортов усы возникают раньше, у поздно созревающих — позже. Признак культурных сортов — толстые усы. Во многих случаях это показатель величины плодов, а также высококачественного посадочного материала!Растения земляники обладают способностью приспосабливаться к различным почвенно-климатическим условиям благодаря особенностям роста и развития стебля, листьев, корневища: вечно зеленому характеру растений, беспрерывному росту на протяжении вегетационного периода и смене листьев, хорошей способности к вегетативному размножению, хорошей восстановительной способности растений. К почве земляника требовательна, лучше растет на богатых почвах (супесчаных и суглинистых). Ее можно Отнести к светолюбивым культурам, так как в затенении она плохо растет, дает мало розеток-слабо плодоносит. Поверхностное расположение основной массы корневой системы ставит растения земляники в большую зависимость от наличия -влаги в верхнем горизонте почвы. Однако слишком низкие места, где застаивается вода, непригодны для .ее выращивания. При умеренном переувлажнении и избыточном азотном .питании в течение вегетации растения очень буйно растут, но. снижается их зимостойкость ,и урожай будущего года. Недостаток влаги, особенно в период цветения, приводит к плохому опылению и завязыванию плодов, в период плодоношения — к уменьшению размера ягод, а в послеуборочный период — к снижению закладки цветочных почек. Все это понижает урожай до 40%. Растения, обеспеченные в достаточной мере влагой на протяжении вегетационного периода, и особенно осенью, становятся более зимостойкими. Земляника очень отзывчива на удобрение, при внесении которого рано весной резко повышается урожай.