Как бы тщательно ни проводилась выкопка саженцев, часть корневой системы у них повреждается. Такие саженцы медленно растут, образуют небольшой прирост, мало накапливают запасных веществ и в результате плохо переносят зимовку. Чтобы привести в соответствие надземную и корневую системы, проводят послепосадочную обрезку. Сильные веточки обрезают больше, чем слабые, нижние меньше, чем верхние. В первую очередь удаляют все поврежденные веточки.Весной саженцы обрезают сразу после посадки. При осенней посадке их не обрезают, а делают это рано весной до набухания почек.

Вишню формируют в виде разреженного куста, оставляя в нем от 12 до 18 ветвей, которые должны быть разновозрастными (от одного до шести лет). Ветви старше 5—6 лет малопродуктивны, поэтому их вырезают у самого основания. У песчаной вишни вырезают ветви старше 4-х лет.

Для размножения нужно оставлять поросль, находящуюся в одном метре и далее от куста, а остальную срезать по мере: ее появления.

У слив формируют-кустовидную (штамб 15—20 см) и кустовую (без штамба) кроны. Старые ветви вырезают на «кольцо», а на смену им оставляют однолетние. Лишнюю поросль также удаляют. Поскольку вишня и слива плодоносят на однолетнем приросте, то ветви не укорачивают, Основной способ обрезки — прореживание.

У вишни и сливы, выращиваемых в стелющейся форме, ветви первого порядка на горизонтальном проводнике должны быть расположены примерно на 12 см друг от друга.Не следует допускать излишнего загущения кроны. На зиму все ветви культурных сортов пригибают к земле крючками, жердями, брусками и т, п.В июне начинается закладка и формирование плодовых почек у косточковых пород, поэтому создание оптимальных условий для роста и развития растений в первой половине лета способствует их успешной перезимовке и формированию урожая будущего года. В этот период делают два-три полива: 15—20 мая, 5—10 июня, а если сухо — ив конце июня. При избыточном увлажнении во второй половине лета у вишни и сливы может начаться вторичный рост побегов. В этом случае побеги не вызревают и зимой подмерзают.В течение лета почву в рядах и междурядьях содержат под черным паром.Для обогащения почвы питательными веществами вносят удобрения: перегноя — 2—4 кг, суперфосфата —¦ 50—60, сульфата аммония и хлористого калия — по 20 г на 1 м2 плодоносящей пЛощади. Органические, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под осеннюю перекопку сада, азотные — весной.Если осень сухая, то в последних числах сентября проводят влагозарядковый полив из расчета 3—4 ведра на растение в молодых садах и до 20 ведер — в плодоносящих.

В приусадебных и коллективных садах плоды собирают, когда они достигнут полной зрелости. Предназначенные для перевозки и хранения плоды собирают с плодоножками, когда они приобретут свойственную для сорта окраску, но мякоть их еще достаточно твердая. Плоды лучше снимать утром, в сухую погоду.