Дом-и-дача
02.04.2013 05:00
Вишня и слива растут на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных пбчвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Наиболее подходящие — супесчаные и суглинистые черноземы. На приусадебных участках недостатки почвы можно исправить внесением органических и минеральных удобрении. На почвах с pH ниже 5,5 вносят известковые материалы (известковая мука, мел, гашеная известь и др.). Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Из плодовых растений слива наиболее влаголюбива и плохо растет на сухих почвах. Вишня, проявляет различную требовательность к влаге. Наиболее засухоустойчивы сорта, происшедшие от степной вишни. Избыток влаги в почве отрицательно сказывается на развитии растений.

Слива — светолюбивая культура. Вишня сравнительно теневынослива, но высокие урожаи возможны лишь при достаточном ее освещении.Сорта вишни и сливы различны по зимостойкости. Наиболее зимостойки сорта, происшедшие от степной вишни, уссурийской и канадской слив, но и у них в суровые зимы возможно подмерзание плодовых почек и однолетнего прироста,