Дом-и-дача
02.04.2013 04:20
Выращивание яблони и других плодовых пород в стелющейся форме в Сибири впервые научно обосновал в 1930—1932 гг. профессор Омского СХИ А. Д. Кизюрин. Вот сущность этого способа.Крона плодового дерева располагается у поверхности земли, причем скелетные ветви формируются как можно ближе к ней. Чем меньше снега накапливается зимой, тем ближе к поверхности земли должна быть расположена крона, поэтому в районах с малоснежными зимами скелетные ветви располагаются на высоте 5—8 см над поверхностью п.очвы, или непосредственно на почве. Штамб дерева отсутствует.

В отличие от открытого кустовидного сада стелющиеся деревья, крона которых формируется у почвы равномерно во все стороны, используют все преимущества микроклимата приземного слоя воздуха. У поверхности почвы дерево за лето получает тепла на 600—700° больше, чем на высоте 2 м в обычном саду. Здесь больше углекислоты в воздухе, значительно слабее ветер, меньше потери воды на испарение.

При правильном формировании кроны ветви находятся в наклонном положении, поэтому побеги вовремя заканчивают рост, хорошо формируются плодовые почки и деревья дают обильный урожай. С осени стелющиеся деревья покрывает снег, который надежно защищает их от мороза и ветра. У стелющихся плодовых деревьев, находящихся под снегом, меньше ожогов коры, особенно опасных в зимне-весенний период (февраль-март) . В пору плодоношения стелющиеся яблони вступают на третий—четвертый год после посадки. Урожай формируется на коротких обрастающих веточках и на приросте прошлого года. Опыты доказали, что при правильном формировании кр.0ны и хорошем уходе стланцевые сады урожайны, долговечны, могут расти в Сибири 40 лет и более. Урожай с одного дерева лучших сортов от 50 до 150 кг. В саду Омского СХИ средний урожай яблони сорта Боровинка за 25 лет (1951—1975) 128 ц/га.Стланцевая система сада позволила выращивать в Сибири сорта яблони и других пород с крупными плодами, прекрасных вкусовых качеств. .