Детки
01.04.2013 08:44
Несомненно, во время инсценировки сюжетов диалоги между родителями и детьми стимулируют языковое развитие. Но есть и еще кое-что. Как отмечал швейцарский психолог Жан Пиаже, оба вида деятельности требуют от ребенка определенного вида умственной гимнастики, называемой символизацией. Данный термин относится к способности понимать, что одна вещь (например, последовательность звуков к-о-т) представляет или обозначает другую вещь (животное на четырех ногах, с пушистой шерстью, которое говорит «мяу»). Каждое слово, какой бы язык ни учил ребенок (включая детские знаки), символизирует лежащее в его основе некое понятие, и до тех пор пока ребенку не станет понятным значение символов (около девяти-двенадцати месяцев), языковое развитие не сдвинется с места.Многие ученые для описания игр, в которых дети делают что-либо понарошку, используют термин символическая игра. Всякий раз, когда малыш укладывает куклу спать, как если бы это был настоящий младенец, изображает заводящуюся машину или потягивает воображаемый чай из кукольного сервиза, он использует символы. Все эти игрушки представляют эквиваленты реальных предметов и понятий, которые он сохраняет в памяти на всем протяжении игры. А кроме того, он так здорово проводит время! Наблюдая за своими тремя детьми, с огромным удовольствием открывающими силу символа, Пиаже пришел к выводу о доминирующей развлекательной ценности любого нового когнитивного фокуса, который открывает для себя ребенок. Когда он обнаруживает, что может использовать одну вещь вместо другой, его радости нет предела. Добрая часть любого дня дошкольника посвящена символьной деятельности, включая не только воображаемые игры, но и рисование, счет и чтение. Без умения различать символы жизнь была бы скучна, согласитесь.

Учитывая всеобщую зависимость от символизации, мы не удивились, когда обнаружили, что поощряемые к играм понарошку дети, чьи мамы пекли с ними воображаемые пироги, управляли воображаемыми машинами и разговаривали по воображаемому телефону, в изучении языка стремительно вырывались вперед уже в самом начале. Принимая также во внимание новизну понятия «символ» в подобном возрасте, можно с уверенностью сказать, что тренировка в одной области неизбежно скажется и на развитии в других областях.

Одно только знание того, что воображаемые игры оказывают незаметное положительное влияние на языковое развитие, позволяет вам идти в авангарде. А дополнительные подсказки, предлагаемые ниже, помогут вам заставить работать полученную информацию на благо себе и вашему малышу.