Детки
01.04.2013 07:38
Заставлять подвески двигаться — не единственная причинно-следственная задача, которая приносит малышам в возрасте Анджелы удовольствие и радость. Многие ученые обнаруживали аналогичный подход к проблемам «если-я-сделаю-так-оно-сделает-так» в самых различных условиях. Например, Ганус Папусек, венгерский ученый, предлагал двухмесячным малышам разобраться, как включать красный свет. Дети находили ответ довольно быстро. Все, что требовалось, — слегка повернуть головку вправо. Но это еще не все.Дети с упоением поворачивали головки, зачарованные появлением света. Но скоро это занятие им наскучивало, и они теряли энтузиазм, поворачивая головки лишь изредка, как будто проверяя, контролируют ли они свет. Наблюдая за этими периодическими проверками, Папусек тайком изменил «правило» таким образом, что для появления света детям приходилось поворачивать голову уже влево. Как только при очередном повороте вправо выяснилось, что действие не срабатывает, дети решительно брались за дело и искали новое решение. Найдя ключ в виде поворотов влево и попрактиковавшись некоторое время, они снова теряли интерес.Папусек решил подбросить следующую задачку. На этот раз следовало повернуть голову вправо, а потомВокруг вас полным-полно возможностей для причинно-следственных игр («Если я сделаю так, то ты сделаешь так»), которые приводят малышей в неописуемый восторг. Линн и семимесячный Брэндон с увлечением играют с пластиковой бутылкой из-под питьевой воды. Каждый раз, когда Брэндон поднимает соломинку, Линн снова ее опускает. Потом они меняются ролями: Линн поднимает соломинку, а сынишка ее опускает. Кто сказал, что игрушки должны быть дорогие?!?

влево. Когда юные исследователи столкнулись с необходимостью подбирать ключ в третий раз, они перепробовали различные варианты, отыскали верную комбинацию, проделали определенное количество поворотов и остановились, удовлетворенные своими успехами. Неужели кто-то может с ними сравниться!

Что же на самом деле двигало малышами? Очевидно, это был не просто восторг перед красным светом, иначе игра не приедалась бы им так быстро. Нет, их привлекала — даже в таком нежном возрасте — загадка света. Они действительно наслаждались разрешением проблемы и ощущением власти над крошечной частицей мира. Как только родители осознают, что на подобных «причинно-следственных» играх малыши растут как на дрожжах, им не составит труда придумывать эти новые игры, используя подручные средства и материалы.