Детки
01.04.2013 13:09
Как добиться доверия у своего ребенка подростка и подсказать ему правильный выбор друзей. Было бы очень здорово, если бы подросток выбирал всегда только тех друзей и приятелей, которые бы устраивали их родителей, а не странной наружности подозрительных особ. Родители все одинаково думают : « мое чадо такое наивное, и что произойдет если эти приятели и товарищи подозрительной внешности втянут моего ребенка в какие-нибудь неприятности?». К великому сожаления, вам просто напросто придется с тем смириться, что вы никак не сможете повлиять на выбор друзей вашего ребенка, так как он сам будет решать с кем ему не общаться, а с кем — общаться, чтобы вы по этому поводу не думали, и вы никак это не сможете проконтролировать. Но что же делать, если у вашего ребенка – подростка в компании присутствуют малолетние преступники и хулиганы? У нас нет на этот вопрос однозначного ответа, но мы вам можем дать несколько советов : — во первых, вы спросите самих себя : действительно ли способны на преступления друзья вашего ребенка или они просто-напросто вам не нравятся? Даже если они не здороваются и странновато одеваются, слушают зубодробительную музыку и играют в агрессивные игры, это совсем не означает, что они для общества опасны. — во вторых, откуда вы можете знать, что именно они негативно влияют на вашего ребенка, а не сам он на них? То что он убирается в своей комнате, прилично одевается и не ругается матом и не огрызается на родителей, еще не может означать, что он у вас само совершенство человека. Может такое случиться, что на преступные шалости именно ваш ребенок других подростков толкает, а вы об этом даже и не можете подозревать. — в третьих, любые друзья являются для вашего ребенка жизненным опытом. И вы никогда не можете знать, какой именно опыт в будущем ему пригодится.

Ваш ребенок вправе общаться с людьми, которые не нравятся вам. Он не обязан разделять ваши вкусы, так как вы одна семья. Вы не сможете никогда понять, что же такого интересного он нашел в том или ином друге и товарище, но всегда вам следует помнить, что себе компанию он волен сам выбирать.

Выражать свои опасения нужно уважительно. Дайте своему ребенку понять, что он может свободно выбирать себе друзей, и вы никак его в этом ограничивать не собираетесь. Просто вас беспокоит один из его друзей, постарайтесь ему объяснить почему. В этом случае советуем поступить вам хитро. Предложите пригласить вашему ребенку своих друзей в гости. Накройте стол, и у вас будет возможность с ними всеми поближе познакомиться. В утешение родителям хотим добавить, что даже если большинство друзей вашего ребенка и выглядят угрожающе, могут быть неопасны, и наоборот стать друзьями вашему чаду на всю жизнь. И на последок немного фактов : дети-подростки, которые общаются с «неподходящей» для вас компанией, меньше рискуют связаться с преступностью и наркотиками, чем те, чьи друзья одобрены были родителями.

Растите на взаимном понимании!