Детки
01.04.2013 10:03
Как выносить здорового малыша? Как лечиться во время беременности?Задай вопрос экспертуНаш экспертСергей Бакшеев, врач акушер-гинеколог высшей категории.ВОПРОС. Опасен ли рентген поясничной зоны на ранних сроках?Сейчас я нахожусь на 8-й неделе беременности. Делать аборт не решаюсь. Я не знала о том, что беременна, когда мне делали рентген поясничной зоны и правого бока. Точная доза облучения мне неизвестна. Рентгенолог сказал, что доза была небольшая и что необходимо проконсультироваться с гинекологом,уточнить срок беременности. Тогда у меня было примерно 2 недели, если врач не ошибается. Назначили сделать УЗИ в 10 недель. Можно ли будет увидеть на УЗИ патологию плода? ОТВЕТ. Проведение рентгена во время беременности — это не очень хорошо, но не вызывает пороков развития ребенка.Вам будет необходимо на Ю-й-11-й неделе пройти первый этап генетического скрининга и УЗИ на аппарате экспертного класса у врача пренатальной диагностики. Тогда доктор будет иметь возможность увидеть весь органогенез плода и рассчитать возможные генетические риски или же риски хромосомных аномалий.Решение о вынашивании беременности и вилянии рентгена достаточно сложное, и я считаю, что его необходимо обсудить с консилиумом врачей в вашем городе. Не думаю, что на страницах журнала я вправе давать такие рекомендации.ВОПРОС. Может ли беременная принимать соли кальция и аспирин?Я жду ребенка. Доктор женской консультации назначил мне принимать Кальций дЗ Никомед. Однако я слышала, что при беременности такие препараты кальценируют плаценту и опасны для здоровья. Скажите, пожалуйста, правда ли это? И можно ли их принимать? Также хочу уточнить, можно ли принимать аспирин во время?

беременности? Не несет ли он опасности для малыша?

ОТВЕТ. Дорогая Наталья! К сожалению, бывают ситуации, когда доктор вынужден назначать будущей маме как соли кальция, так и аспирин.Если мы будем говорить об обмене кальция, то беременность является таким состоянием, во время которого происходит уменьшение кальция в организме за счет потребления его новым формирующимся организмом малыша.В обычных условиях потребляемых вами микроэлементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать вашу жизнь и формировать скелет вашего ребенка, но иногда происходят состояния, при которых соли кальция расходуются больше и это требует приема микроэлементов.Если у вас возникают какие-то сомнения, вам следует обсудить данный вопрос с вашим доктором и именно у него поинтересоваться, зачем вам был назначен кальций.Что касается аспирина, то его применение во время беременности не противопоказано. однако также имеет свои показания и целесообразность. Я достаточно часто использую малые дозы ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в лечении беременных женщин. Это мировая практика. Так что не волнуйтесь и доверяйте вашему врачу.ВОПРОС.Обязательно ли кесарево при патологии зрения у мамы?Мне 18 лет, я беременна (срок —4,5 месяца). Мне поставили диагноз: «Помутнение роговицы второй степени и астигматизм». Доктор сказал, что мне необходимо будет делать кесарево сечение, иначе я могу потерять зрение во время родов. Скажите, пожалуйста, можно ли мне рожатьсамой и как это впоследствии отразится на моем зрении?ОТВЕТ. Дорогая Дарья! Очень сложный вопрос для 16-18 недель беременности. Патология зрения является не показанием к кесареву сечению, а показанием к исключению второго (потужного периода) родов. Ведь потуги могут создать высокое внутриглазное давление, что может привести к отслоению сетчатки и частичному или полному выпадению полей зрения. Поэтому данный вопрос будет требовать еще нескольких консультаций офтальмолога и акушера-гинеколога как во время беременности, так и непосредственно перед вашими родами.Вам нужно понимать, что во время беременности вам ничего не угрожает. Однако на сроке 30 недель пройдите повторную консультацию у офтальмолога. Тогда будет приблизительно понятна ситуация с изменением зрения во время беременности, и вы с вашим акушером-гинекологом сможете составить план на родоразрешение и подготовку к родам.Иногда мы проводим роды практически без наличия потужного периода при условии, что масса ребенка небольшая. В таком случае можно обойтись без операции. Но подчеркиваю, что этот вопрос будет решаться только после 30 недели.