Детки
01.04.2013 13:31
Все мамы разные. Веселые или серьезные, ответственные или легкомысленные. Разве перечислишь? Например, психологи разделяют их на пять типов. Мама-умница. Это та, которая стремится развивать ребенка прежде умственно, однако знает меру, не прибегает к крайностям. Поэтому даже при сложных ситуациях ей удается сохранить уважение к ребенку и уважение ребенка к себе. У нее растет самостоятельный деятельный малыш. Мама-деспот. Ребенок с утра до ночи выполняет приказы. Но мама все равно недовольна им. Хочет видеть вундеркинда. Поэтому вслух при посторонних сравнивает собственного ребенка с другими, якобы лучше него. Так у ребенка формируется чувство собственной неполноценности. Мама-мученица. Считает, что, родив ребенка, она совершила подвиг. Поэтому все вокруг должны быть благодарны ей вечно. Через силу выполняет домашние обязанности, постоянно жалуется на тяжелую судьбу и ожидает сочувствие. У ее детей это вызывает чувство вины, позже — раздражение, еще позже — конфликт «мама и ребенок» начался … Мама-педант.

Дома все под рукой и все аж блестит. И ребенок — одинок: «образцовой» маме просто не хватает времени пообщаться с ним. О каком взаимопонимании может идти речь?

Мама-попрыгунья. Поведение ее хаотично. Питание в доме несвоевременное. Сон — далеко за полночь … Однако дети … обожают маму: с ней радостно, легко. Она сама чем-то подобна ребенку. Дети относятся к ней, как к сверстнице. Это не худший метод воспитания. Особенно — художественно одаренных натур. А вы? Какая вы мама? Или каким хотели бы стать в будущем?

Конечно, вышеназванных типов в чистом виде не существует. Это — крайние случаи. Но когда человек знает о своих недостатках, он может контролировать собственное поведение. А если перед глазами хороший пример, может ему подражать.