Детки
01.04.2013 14:03
Новорожденные малыши часто плачут, и новоиспеченная мама не всегда понимает, в чем причина беспокойства ее ребенка. Но на самом деле, есть сотни поводов для детского плача. В скором времени родители научатся различать, отчего капризничает их дитя: от усталости, голода или по какой-то иной причине. Детский плач – это явление совершенно нормальное, ведь маленький ребенок поначалу только так выражает свои потребности. Давайте подробнее разберемся в основных причинах детского плача. Чаще всего новорожденный малыш плачет, когда голоден. Он открывает ротик, делает поисковые движения языком, крутит головкой в поисках груди. Крик становится требовательным. Не заставляйте его ждать, когда малыш покушает, он сразу успокоиться и, скорее всего, уснет. После еды подержите ребенка столбиком, чтобы он отрыгнул воздух. Если после еды малыш продолжает хныкать, поносите его на руках, слегка покачивая. Часто малышей до 4-х месячного возраста беспокоят колики. Они обусловлены тем, что ребенок рождается со « стерильным» кишечником, и заполнение его ферментами и бактериями происходит постепенно. При коликах помогает массаж животика с использованием детского крема или масла. Живот малыша нужно массажировать поглаживающими движениями руки по часовой стрелке. Очень хорошо помогает теплая пеленка, приложенная к животику. Мама, которая кормит ребенка грудью, должна особенно внимательно следить за своим питанием, и не употреблять в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование: капусту, бобовые, газировку, лук и др. Криком и плачем выражается не только голод или проблемы с животиком малыша, но и желание развлекаться и общаться. Когда ребенок остается один, чаще всего ему хочется, чтобы мама взяла его на ручки и приласкала. Не стоит ограничивать ребенка в ласке. Поверьте, всего через пару лет вы будете вспоминать это время с трепетом. Прижмите малыша к себе, успокойте его, спойте ему песенку. Иногда ребенку достаточно просто услышать голос мамы, или просто ее увидеть, чтобы успокоиться. Первое время грудному ребенку нужно очень много спать. После того, как он поел и поиграл, малыш снова устает и начинает плакать. Ребенку не комфортно уснуть, если вокруг него много шума, поэтому укачивайте его в спокойной обстановке. Если ребенок никак не может уснуть, то оденьте его и выйдите на балкон или на улицу. Поверьте, через пару минут ваш малыш будет спать крепким сном. Еще одна распространенная проблема беспокойства малыша – это первый зубки. Снять дискомфорт можно, если дать ребенку охлажденный прорезыватель для зубов, либо смазав десны специальным гелем, которые сейчас в избытке продаются в каждой аптеке.

Если ребенок плачет не от голода и боли, а просто потому, что устал, или по какой-то иной причине, то походите с ним по комнате или выйдите на улицу.

Иногда ребенок довольно быстро успокаивается, если родители не обращают какое-то время на него внимание. Не стоит при каждом крике ребенка бежать и брать его на руки. Выждите минут пять, и только, если малыш начинает плакать еще сильнее, возьмите его и успокойте.

Есть несколько девственных приемов, как успокоить ребенка, который заходится в плаче. Первым делом малыша нужно запеленать – когда движения ребенка стеснены, то это напоминает ему, как он находился в животе у мамы. Также можно включить фен, малыши очень быстро успокаиваются, когда слышат, так называемый «белый шум», ведь в животе у мамы ребенок постоянно слышал похожие звуки, так что это для него привычная среда.