Детки
01.04.2013 07:25
На протяжении многих лет ведутся жаркие споры по поводу того, в какой степени родители влияют на развитие собственных детей. В разное время ведущее влияние приписывали сверстникам, школе, церкви и телевидению. Но современные научные изыскания привели нас к другому сценарию детского развития. Проводя аналогию с созданием фильма, можно сказать, что мозг выступает в роли главного действующего лица, каждое действие которого меняет ход сюжета. И точно так же как действия актера зависят от указаний режиссера, работа мозга зависит от ранних впечатлений, ускоряющих его развитие. Без интересных, ярких впечатлений, стимулирующих и направляющих развитие, шансы на блестящий успех минимальны. Какую же роль играют родители в данном процессе? Они, можно сказать, продюсеры, чья работа неизвестна широкой публике, следящие за тем, чтобы для получения готового продукта — успешной насыщенной жизни их детей — имелись все необходимые ресурсы. Какое отношение к этому имеет любовь?

Первым у Сьюзен родился внук, поэтому она и ее муж Питер были взволнованы чрезвычайно, когда узнали, что второй появится внучка. Будучи психологами, они отлично знали, что взрослые совершенно по-разному начинают относиться к мальчикам и девочкам с того момента, как узнают пол ребенка. Взрослые, практически без исключений, приписывают качества мужского характера младенцам-мальчикам и качества женского характера младенцам-девочкам; они разговаривают с ними по-разному, держат их по-разному и по-разному играют. Но, как «просвещенные» специалисты, Сьюзен и Питер были полны решимости не пасть жертвами бессознательных тенденций. Они уверяли, что будут относиться к малышам одинаково, помогая проявиться всем уникальным чертам личности и не обращая внимание на гендерные стереотипы. Будущие бабушка и дедушка обсуждали все это не один раз, ожидая появления на свет маленькой внучки. Сьюзен отлично помнит, что она сказала, когда крошку Ленни принесли из родильной палаты и вручили бабушке: «Она так похожа на своего братишку, только личико более утонченное. Посмотри на этот очаровательный ротик-бутончик». «Привет, моя маленькая принцесса», — присоединился к ней муж. Потрясенные собственными словами, они взглянули друг на друга и расхохотались. Да бог с ними, со знаниями!

Мораль сей истории такова: неважно, сколько мы знаем, зачастую наши природные склонности все равно берут верх. Нужно просто помнить, что это в порядке вещей. Наши дети не будут совершенны, не будем совершенны и мы. Цель данной книги — обеспечить вас знаниями и идеями, от которых вы сможете отталкиваться. Наша задача — предложить выбор, а не указывать и обязывать. Все равно вы всегда будете самым влиятельным экспертом по развитию своего малыша.