Детки
01.04.2013 08:02
Работа мозга — это соединенные между собою нейроны, обеспечивающие взаимодействие различных его отделов. Как им это удается? В большинстве случаев все зависит от типа информации, которую необходимо послать, и отделов мозга, которые должны ее принять. Представьте, что ваш первый ребенок рождается в Калифорнии во времена дикого Запада. Вам не терпится поскорее сообщить о счастливом событии родственникам и друзьям. Однако разослать открытки несколько затруднительно, если не сказать больше, поскольку все члены вашей семьи живут в различных штатах на Восточном побережье. Итак, вы пишете письмо матери в Пенсильванию, сестре в Вирджинию и бабушке со стороны отца в Теннеси. Они же, в свою очередь, рас-сылают письма многочисленным братьям, сестрам, дядям и тетям, которые потом передают это замечательное известие не менее многочисленным кузенам, кузинам и друзьям. В тот момент, когда ваше письмо попадает на бли-жайшую станцию «Pony express», оно начинает долгое странствие по горам и равнинам, рекам и ручьям. Перекинув почтовую сумку через седло, всадник скачет к следующей станции. Спешиваясь с лошади, он вручает драгоценную ношу другому всаднику, отправляющемуся к следующему перевалочному пункту. Процесс продолжается до тех пор, пока ваши письма не найдут своих адресатов, которые в свою очередь отсылают новые послания, способствуя росту и расширению семейной системы связи.

А какая, собственно, связь всего этого с развитием детского мозга, спросите вы. Расширяющаяся система нейронов работает примерно так же, как и «Ропу express». Каждый нейрон имеет длинный отросток, называемый аксоном. На его окончании располагаются так называемые терминалы. Они представляют собой разветвленные концы. От тела нейрона отходят также щупальцеобразные отростки — дендриты. Они получают импульсы от соседних нейронов. Эти импульсы проходят через тело нейрона в аксон и через него к другим нейронам. Каждый нейрон имеет огромное число дендритов и по мере необходимости — когда мозг получает новые впечатления — генерирует новые. В нервной системе миллионы точек соприкосновения между разными нейронами. Область, в которой происходит передача импульса от одного нейрона к другому, называется синапсом. В синапсе нейроны не соприкасаются друг с другом. Микроскопическое пространство между окончанием аксона и другим нейроном носит название синаптической щели.

Когда происходит стимуляция нейрона, он посылает электрический импульс, проходящий по аксону и терминалам до синаптической щели. Дендриты других нейронов — совсем как почтальоны «Ропу express» — уже ждут передачи и готовы отослать сообщение к месту назначения. Через синаптическую щель импульс переносится молекулами химических веществ, называемыми нейротрансмиттерами. (Можно провести аналогию с почтовой сумкой, которую передают из одних надежных рук в другие.) После прохождения синапса импульс вновь трансформируется в электрический сигнал и продолжает свой путь к следующим ожидающим нейронам. Нейронные связи — это коммуникационная система нашего мозга. Сообщения пересылаются посредством триллионов синаптических связей, связывающих сотни миллиардов нейронов, которые составляют мозг.