Детки
01.04.2013 10:07
Каким образом распевание матерью песен для малыша или сдувание тычинок с одуванчика прямо у него перед носом стимулируют его интеллектуальное развитие? Ответ на этот вопрос — сногсшибательная новость. Именно словами развитие мозга пестрят заголовки газет и журналов вот уже два десятилетия.Ученые недавно обнаружили, что ранние детские впечатления и ощущения способствуют формированию физической структуры мозга. Погладьте шейку новорожденного — клетки мозга активизируются, и формируются новые связи. Почитайте трехмесячному малышу детские стихи — еще больше связей. Новые впечатления не только способствуют появлению сложных нервных связей, но и укрепляют уже сформировавшиеся. До недавнего времени полагалось, будто генетическое наследие обоих родителей, объединяющееся в момент зачатия, дополняется предопределенной структурой. Неврологическое развитие идет, таким образом, по заданному курсу, запланированно. Теперь ученые знают, что родительские гены влияют только на те области мозга, которые контролируют основные функции — дыхание, сердцебиение, температуру тела и врожденные рефлексы. А это означает, что триллионы сложных связей обусловлены стимуляцией в первые годы жизни. Ранние впечатления, слушание музыки, например, стимулируют клетки мозга и способствуют образовыванию связей с другими клетками. Чем больше ребенок слушает музыку, тем больше мозговой активности порождается «музыкальной» (слуховой) областью мозга, способствуя формированию чрезвычайно сложных схем. Хотите — верьте, хотите — нет, но маленькие дети отлично разбираются в музыке и неблагозвучным, громким воплям предпочитают гармоничные мелодичные звуки. Они замечают изменения ритма и мелодии и даже понимают, когда им поет песню кто-то знакомый.

Но более всего интригующими кажутся последние сведения, согласно которым стимуляция одной области мозга приводит к стимуляции другой, на первый взгляд совершенно с нею не связанной. Например, уроки игры на пианино положительно сказываются не только на «музыкальной» области мозга, но и на областях, отвечающих за математическое мышление. Какой неожиданный, но приятный сюрприз: два эффекта по цене одного.

Все эти потрясающие открытия — поистине благодатная весть и для родителей, и для детей. Более чем когда-либо мы укрепляемся во мнении, что дети владеют нераскрытым потенциалом — потенциалом, который легко может найти выход посредством веселых игр и стимулирующих упражнений. Родители смогут в полной мере насладиться полноценным общением и сознанием того, что они обеспечивают своему малышу прочный фундамент, на котором тот построит свою будущую жизнь. И по мере того как все больше и больше родителей узнают хорошие новости, все меньше и меньше детей лишается возможности для роста и обучения.?