Детки
01.04.2013 08:02
Работа мозга — это соединенные между собою нейроны, обеспечивающие взаимодействие различных его отделов. Как им это удается? В большинстве случаев все зависит от типа информации, которую необходимо послать, и отделов мозга, которые должны ее принять. Представьте, что ваш первый ребенок рождается в Калифорнии во времена дикого Запада. Вам не терпится поскорее сообщить о счастливом событии родственникам и друзьям. Однако разослать открытки несколько затруднительно, если не сказать больше, поскольку все члены вашей семьи живут в различных штатах на Восточном побережье. Итак, вы пишете письмо матери в Пенсильванию, сестре в Вирджинию и бабушке со стороны отца в Теннеси. Они же, в свою очередь, рас-сылают письма многочисленным братьям, сестрам, дядям и тетям, которые потом передают это замечательное известие не менее многочисленным кузенам, кузинам и друзьям.

 

Детки
01.04.2013 08:00
Просто удивительно! Если вы когда-нибудь наблюдали за забавными выражениями лица крошечного младенца, то должны знать, как сложно нам, взрослым, удержаться от подражания им. Когда новорожденный широко раскрывает ротик, зевая спросонок, или смешно корчит рожицу, ни мама, ни папа не могут удержаться, чтобы не повторить забавные гримаски. Подобное повторение происходит настолько естественно, что многие взрослые перестают задумываться над тем, из чего оно, собственно, состоит. Чтобы папа смог повторить движения Тимоти, он должен их сначала увидеть, потом определить, какие части его лица соответствуют подвижным частям лица сына, а затем повторить движения точно так, как сделал Тимоти. Как и все взрослые, Джеймс весьма ловко справляется с заданием. А почему бы и нет? В конце концов, за плечами у него годы практики.

 

Детки
01.04.2013 07:58
Когда перед родителями встает вопрос: как объяснить вашему ребенку, откуда берутся дети. И далеко не всегда родители готовы ответить сразу. Существует много видов ответа. Подготовка к ответу.

К этому разговору супружеской паре нужно готовиться с самого рождения малыша. Не надейтесь, что он со временем сам все узнает или это объяснят на школе на уроках. Вопрос этот деликатный и неправильное ваше поведение может нанести моральную травму и изрядно подпортить личную жизнь в дальнейшем. От вас, родителей, нужно только максимально информативно и кратко, без всяких заиканий ответить на вопрос.

 

Детки
01.04.2013 07:56
«Нашей Софийке 2,5 года. В этом возрасте очень трудно делиться своими игрушками. Я испробовала много способов урегулирования конфликтов, возникавших в песочнице, когда малыши пытались отнять у нее игрушку. И Соня, такая добрая девочка, превращалась в тигренка: могла толкнуть, забрать силой.

Мы ей и объясняли, что надо делиться, и советовали меняться игрушками с другими, и пытались пристыдить. Никакие уговоры, что «мальчик поиграет и отдаст», не помогали.

 

Детки
01.04.2013 07:54
В 1970-х годах по всей Америке, как грибы после дождя, начали появляться детские образовательные центры, в народе известные как Институты ускоренного развития ребенка («Baby better institutes»). В них была разработана специальная программа, в основе которой лежало осознание того факта, что дети гораздо более разумны и восприимчивы, чем считалось до сих пор. Родители, и те, кто мог позволить себе обучение, и те, кто не мог, толпами приходили записываться на курсы, предлагавшие занятия чтением, математикой, иностранными языками, историей искусств и знакомство с музыкой. Курсы и пособия стоили недешево, а на занятия уходило довольно много времени.
Дети и в самом деле овладевали обещанными умениями, но в общем и целом результаты сложно было оценить в долгосрочной перспективе, поскольку и родители, и маленькие ученики считали, что «уроки» не вписываются естественным образом в их жизнь.

 

Детки
01.04.2013 07:50
Дети рождаются, обладая огромным заложенным природой потенциалом. Миллиарды нейронов в мозгу терпеливо ждут конкретных указаний, чувства уже работают вовсю. Как нам теперь известно, ранние впечатления — особенно в первые три года — «лепят» детский мозг, меняя его физическую структуру. Нейронная система значительно усложняется, закладывая фундамент будущих интеллектуальных достижений. Чем больше впечатлений, тем сильнее и прочнее синаптические связи. Те же связи, что не используются должным образом, так же как и мышцы тела, атрофируются и отмирают. Хотя мозг и щедрый орган, его щедрость имеет свои пределы, когда речь заходит о некоторых аспектах развития. Критические и сенситивные периоды — то есть те периоды, в течение которых имеются оптимальные возможности для развития, — появляются и исчезают на протяжении всего детства. С завершением периода нераскрытый заложенный потенциал может так никогда и не раскрыться.

 

Детки
01.04.2013 07:48
Ребёнок жалуется на боль внизу живота при мочеиспускании? Это тревожный сигнал! Опытные мамы знают, что без консультации специалиста в этом случае не обойтись.

Хочу успокоить мам, чьи детишки заболели циститом. Эта болезнь лечится! И помогают в этом не только прописанные врачом аптечные препараты, но и некоторые растения и травяные сборы, которые врачи обычно рекомендуют при цистите. Нам прописывали так называемые мочегонные сборы, а также настой толокнянки (медвежьи ушки). Только помните, что принимать их нужно по инструкции.

 

Детки
01.04.2013 07:46
Когда внуку Сьюзен, Брэндону, было года три, он преподнес бабушке замечательный урок, свидетельствующий о том, как ранние впечатления способствуют овладению навыками и умениями. Кузены, чуть постарше Брэндона, приобщили его к видеоиграм «Нинтендо», и, как большинство детей, он мгновенно увлекся преодолением препятствий и разработкой маршрутов. Сьюзен очень хорошо помнит показательный урок, проведенный строгим и требовательным учителем.
Однажды, когда Марио — действующий персонаж игры — под руководством Брэндона пытался перебраться через стену, перепрыгивая грибы и увертываясь от черепах в поисках чего-то, совершенно мне не ведомого и не понятного, Брэндон повернулся ко мне и спросил: «Бабуля, не хочешь посмотреть, как я играю?»