Детки
01.04.2013 10:15
В первые шесть месяцев ребенка надо купать ежедневно. Первую ванну можно сделать после того, как отпадет пуповина. До одного месяца ребенка купают в кипяченой воде. Температура воды должна быть 36—37°. Купают 5 минут. С мылом (детским) моют ребенка только 2 раза в неделю. После полугола ребенка можно купать через день, после 1года — 2 раза в неделю. В первые полмесяца жизни ребенку можно мыть голову только теплой водой, а затем водой с мылом. До мытья кожу головы полезно смазывать прокипяченным растительным маслом. В дошкольном и школьном возрасте достаточно мыть голову 1—2 раза в неделю. С 3—4 лет ребенка можно купать в реке при температуре воздуха не ниже 28° и воды 25°. В первое время купание должно длиться 2—3 минуты, а в дальнейшем — до 10 минут.

Нельзя купаться детям, больным туберкулезом, малярией, ревматизмом, некоторыми заболеваниями сердца и нервной системы. Купание начинать (для здоровых детей школьного возраста) при температуре воды 18—19°, а воздуха 20°. Купаться раз в день, лучше утром, но можно и второй раз — в 5—7 часов вечера. Начинать с 2—3 минут и дойти до 15. Нельзя купаться натошак или раньше, чем через 2 часа после еды. В воду не входить разгоряченным, а сначала отдохнуть на берегу, потом быстро окунуться. Солнечные ванны принимать перед купанием.

Холодная ванна считается в 30—31°, тепловатая 34—35°, теплая 36—37°. горячая 38° и выше. Зимой грудного ребенка можно вынести первый раз на улицу, когда ему исполнится две с половиной три недели. Это делают в безветренный день с температурой воздуха не ниже 10° мороза. Продолжительность первых прогулок 5—10 минут 2 раза в день. Последующие прогулки удлиняются на 5—10 минут. Средний вес ребенка в килограммах: 5 лет — 18 6 — 20 Рост ребенка в сантиметрах:новорожденный — 50 2 месяца — 60 6 месяцев — 659 месяцев — 7012 месяцев— 73 Прорезывание зубов у ребенка обычно начинается в 6—9 месяцев. Если первые зубы появляются позже 9—10 месяцев, это говорит о каком-то нарушении в состоянии здоровья ребенка. Сильное запаздывание или прорезывание зубов не в обычном порядке (например, сначала малые коренные зубы, а потом все резцы) указывает на рахит или другое заболевание. Прорезывание зубов обычно происходит без всяких болезненных явлений .Повышение температуры, понос, кашель и т. д. не следует приписывать прорезыванию. Первыми обычно появляются средние резцы на нижней челюсти, а к 9—10 месяцам прорезываются два верхних резца, а потом — боковые нижние резцы. К одному году у ребенка должно быть 6—8 зубов. Остальные молочные зубы прорезываются на втором году жизни в таком порядке: 12—15 месяцам — четыре малых коренных, к 18—20 месяцам — четыре клыка, а к концу второго или в начале 3-го года — еще 4 малых коренных . Чтобы определить, сколько зубов должно быть у ребенка после одного года, надо из числа месяцев его жизни вычесть 6, например, ребенку 1 год 7 месяцев, то есть 19 месяцев, значит, должно быть 19—6, то есть 13 зубов. В осенне-зимний период каждому без исключения ребенку следует давать рыбий жир. Грудным детям начинать уже с первых месяцев жизни, согласовав дозировку с врачом.